2015-12-31 10:36 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲業統計12月市況,隨輕稅購屋末班車離站,總統大選在即,11月的小陽春曇花一現,各地12月房市交易量均萎縮一成以上。

房價部分,根據永慶房產集團統計,包括新竹地區在內,七都房價均微幅修正,北市中古屋降至一坪59萬元,連續三個月跌破60萬元,與高點相比,跌幅已達9.4%;新北單價30.6萬元,微漲0.7%。

永慶房產集團協理鍾穎麟表示,11月在輕稅購屋潮帶動下,房市出現一波小陽春,但12月隨最後輕稅購屋期宣告結束,交易狀況也明顯回軟,尤其是下半月,在輕稅末班車離站後,買氣更明顯轉淡。

他表示,年底雖有結婚購屋剛性需求,但在經濟動能轉弱,裁員、無薪假利空新聞不斷,加上民眾普遍對房價走跌存有期待,追價力道轉弱,甚至先以租代買,延後購屋計畫。

根據永慶房產統計內部成交資料,北市12月交易量較11月量縮10%,新北減少18%,桃園較11月交易量衰退16%,新竹縣市量縮15%,台中減少11%,台南與高雄則分別量縮20%與12%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1412327

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()