2015-12-31 14:49:40 聯合晚報 記者游智文、楊美玲/台北報導

政治大學金融系教授殷乃平指出,政治人物常以推動社會住宅做為競選政策,但之後卻因為各種因素跳票,推動公共住宅政策涉及土地取得、預算與規畫管理各面向,他建議應由中央政府著手進行整體規畫,並以社會福利為目的來推動,將會比現行做法為佳。

台北市政府宣示要在四年內投入千億興建二萬戶公共住宅,政大教授張金鶚上午表示,市府推動公共住宅值得支持,但如何做到才是重點,「實踐才是王道」。

德明財經科技大學副教授花敬群則表示,台北市已擁有興建公宅的土地,提出的財務計畫也可行,「沒有算過都懷疑,但只要有算過就知道」,台北市四年內要興建二萬戶公宅不是問題,但難的是執行力。

張金鶚說,台北市要推動公共住宅,應該全力支持,但千億資金哪裡來,土地哪裡來,和議會怎麼溝通都是問題;重點是在怎麼做到、能不能做到,「實踐才是王道」。

花敬群表示,他本身也參與北市公共住宅推動,知道北市對公共住宅土地都已有規畫,且有明確地點,土地不是問題;財務部分,公共住宅土地不作價,其餘費用台北市自籌款約兩成,八成融資,以台北市全台最高的租金水準,絕對可以運作,財務也不是問題。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1412803

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()