2015-12-31 14:43:42 聯合晚報 記者黑中亮、邱瓊玉/台北報導

圖為十月間招租的興隆公共住宅。 報系資料照

台北市政府的四年兩萬戶公共住宅政策,不但戶數各縣市最多,且「只租不賣」,市長柯文哲上午強調,需投入約1343多億元,不會排擠到其他市府預算。不過,都發局坦承,公宅要營運36年、也就是民國143年,債務才能完全償清。

柯文哲指出,台灣房價是年所得的15倍,世界第一高;一般家庭不吃不喝16年,才買得起房子,結果就是買不起房子的很痛苦,買得起房子的連痛苦的時間也沒有,因為忙著繳房貸。

他說,市府利用公有土地興建公共住宅,因公有土地取得不易又珍貴,因此只租不賣,避免過度炒作土地買賣間接又拉高房價,也避免市府的公共住宅影響到市民私有房屋市場交易。

市府表示,2018年前,全巿公宅分46處動工,興建2萬1281戶,每坪平均造價約11.5萬元,總計投入經費約1343.31億元。

市府明年度總預算規模才1684億,近1400億元的公宅興建經費從哪裡來?都發局說,興建成本約980億元,利息負擔約257億元,其中住宅基金自有資金約可負擔91.6億,中央補助8億,其他單位參建費用10億,金融機構借款870.71億,每年則靠住宅租金、商業空間、停車位收入等營收償還債務,預估營運36年清償完畢。

巿府解釋,短期必須投入包括土地(300多億)及營建(900多億)成本,土地將分期付款取得,若以國有土地8年、巿有土地20年攤平計算,每年約只占市府總預算規模的0.13%到1.7%。

柯文哲指出,經過調查,聯開宅租金太高,少人承租,只能出售,但以最近剛招租的興隆一區公共住宅為例,由於租金每坪只要600元,雖然僅272戶招租,卻多達3195人申請,需求近12倍,可見市民真的需要公共住宅;若北市公共住宅未來壓到600元以下,市民也能接受。

台北市政府上午召開公共住宅財務計畫記者會,市長柯文哲表示,目前正在審預算,按照目前的進度,議會應該挑燈夜戰都審不完,會再看議會協商。 記者趙文彬/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1412794

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()