2015-12-31 14:46:47 聯合晚報 記者黑中亮、邱瓊玉/台北報導

北市府今說明公共住宅政策,圖為位於信義區吳興街的四四東村出租國宅。 報系資料照

「公共住宅政策」是台北市長柯文哲選舉政見中,各方矚目、也最重要的政策之一,但台北巿議員認為柯市府逕自把國有土地做為公共住宅用地,卻沒看到中央說要把地給北市府,未來可能跳票;也有巿議員質疑目前公宅案包括已上路到規畫中的戶數僅及一半,懷疑四年完成兩萬戶的目標是否能達成。

台北市政府今大動作舉行記者會,說明公共住宅的財務計畫,不過由於目前公宅預算還卡在議會,公宅進度是否會因此延宕?巿長柯文哲表示,目前正在審預算,按照目前的進度,議會應該挑燈夜戰都審不完,會再看議會協商。

台北市政府的公宅計畫中,市有地僅占3.29公頃,國有土地卻高達20.95公頃,柯文哲希望新政府可以無償撥用國有地,但巿議員王鴻薇認為,柯市府逕自把國有土地做為公共住宅用地,卻從來沒看到中央說要把地給北市府,難道是要為了將來政見可能跳票,把過錯推給中央?

巿議員黃珊珊則認為,柯文哲為此曾向首爾市學習,並與首爾SH公社簽署合作備忘錄,也派人到首爾研討取經,但台北市與首爾在公宅政策的推動上,最大的不同與困境就是公有土地的取得。

問過朱蔡宋嗎?柯:盼3人表態

外界好奇是否有和國民親三黨總統候選人談過?柯文哲說,之前北市府曾舉辦過首都論壇,邀請各黨來說明公宅政策,如今總統大選的辯論會還有一場,北市府已經提出問題,也希望三黨總統候選人能明確表態;若中央肯幫忙,當然就做得快一點。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1412800

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()