時報資訊 【時報記者台北報導】

往年12月都算是房市交易熱絡的月份,但今年12月房市表現平淡,根據信義房屋統計12月房市成交表現狀況,12月房市交易量大致與11月持平,研判主要原因可能是因為房地合一即將上路,但民眾對於新制度不熟悉,或者認為可能被課到稅的機率也不高,不急著購屋,且緊接而來一月的總統大選和二月的農曆年節,部分民眾可能乾脆延後至過完年再打算。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從房價表現狀況來看,主要都會區的房價普遍都較去年同期下滑,尤其是雙北市過去一年平均房價下滑幅度約在1成左右,今年不管是股市或是房市都是雙雙下跌的一年,持有股票或者房地產的民眾,今年恐怕資產身價也大幅縮水。

以主要的都會區表現來看,台北市房價已經修正至每坪61萬元左右,在價格修正後,市場交易量也逐步止穩,新北市平均房價也修正至每坪約33萬元,雙北市12月份的房市成交狀況較11月持平,另外雙北市以外的區域,包括桃園市、台中市與高雄市,12月成交行情也都低於去年同期,雙北市以外的房市也逐漸感受到房價修正的氛圍,不過12月份表現則大致和上月相當,差異並不顯著。

曾敬德表示,今年雖然可預期移轉量創近年低量,但眾多不確定因素都將明朗,包括房地合一上路、總統大選、FED升息等,預期在農曆年後甚至329檔期,少了外在因素干擾後,市場上的遞延買氣有機會緩步釋放,但現在買方不僅是房子條件要好,價格還要有吸引力,才能夠提升他們的購屋意願。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151231004465-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()