2015-12-31 18:32 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

往年12月都算是房市交易熱絡的月份,但今年12月房市表現平淡,各主要房仲品牌12月旗下房仲店頭交易量多持平至衰退一成。

信義房屋、住商不動產統計顯示,12月房市交易量大致較11月持平,研判主要原因可能是因為房地合一即將上路,但民眾對於新制度不熟悉,或者認為可能被課到稅的機率也不高,不急著購屋,且緊接而來一月的總統大選和二月的農曆年節,部分民眾可能乾脆延後至過完年再打算。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從房價表現狀況來看,主要都會區的房價普遍都較去年同期下滑,尤其是雙北市過去一年平均房價下滑幅度約在1成左右,今年不管是股市或是房市都是雙雙下跌的一年,持有股票或者房地產的民眾,今年恐怕資產身價也大幅縮水。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,房地合一即將在新年度上路,由於採取登記過戶日作為生效日,因此若想要適用舊制的購屋人勢必得在12月初前完成過戶比較保險,這應該也是本月買氣先強後弱的重要因素。時至明年,第一季表現由於大選與春節長假,可能再次回歸冷清,惟第二季後應較有表現。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1413557

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()