2016-01-01 04:40 聯合報 記者陳美君、孫中英、沈婉玉、李昭安/台北報導

圖/聯合報提供

財金官員看二○一六年金融市場,給出兩好一壞的答案。央行外匯局局長顏輝煌昨天示警,去年國際匯市動盪不安,目前看來,美國、中國、歐洲、日本等經濟體貨幣政策走勢分歧,今年匯市預料也不會太平靜,要審慎以對。

顏輝煌指出,「去年初,瑞士央行意外宣布瑞郎與歐元脫鉤開始,就預告國際匯市進入波動加劇的一年」。他說,今年國際匯市仍圍繞在美國升息速度,國際美元走強的影響,以及歐洲、中國大陸等國家,是否持續量化寬鬆政策。

目前來看,國際變數眾多,所以預測匯率是十分困難的事。他引用央行總裁彭淮南常說的一句話:「面對匯率要保持謙卑」。

金管會主委曾銘宗指出,雖然台股去年下跌近千點,但台灣景氣即將「落底」。他預期,今年每季景氣應會逐步攀升,帶動台股動能,台股表現會更好。

財政部長張盛和也說,經濟向上的動力雖還沒看到,但至少「經濟不會更壞了」。他認為,受大選影響,市場觀望氣氛濃厚,樂觀預期選後政治穩定及國際需求增加後,股市就會明顯好轉,經濟表現也會愈來愈好。

二○一五年全球金融市場波動劇烈,非常不平靜,新台幣兌美元匯率昨以卅三點零六六元的價位封關,近三年來皆以貶值封關。

去年上半年因希臘債務危機未解,歐洲擴大寬鬆,美國復甦步伐緩慢,使國際熱錢蜂擁流入新興市場。在外資持續匯入下,台股四月底突破萬點,新台幣匯價則在五月廿二日來到卅點五四一的全年最高價。

但下半年全球景氣轉趨平疲,美國經濟相對好轉,市場開始環繞聯準會(Fed)升息議題,美元長線看多,加上中國大陸經濟成長減速,人民幣走貶,及我國出口衰退,各國央行動作頻頻,我央行也連兩季降息,引導新台幣走貶。

去年馬幣對美元狂貶逾百分之十八最慘,印尼盾大貶超過百分之十次之,泰銖、星幣、韓元、越南盾及人民幣等,都有百分之四以上貶幅,我國匯價則相對平穩。

張盛和指出,油價仍處於低檔,電子業面臨國際競爭壓力,歐美適逢耶誕及新年長假,使十二月出口表現不佳,與十一月差不多,仍為兩位數衰退,「連十一黑」。

張盛和說,國安基金護盤到今年大選前的安排沒有改變。國安基金管理委員會原訂今年一月十五日開會,但因為剛好是投票前一天,「不管做什麼決定,都會影響隔天選舉」,因此決定延後到一月十八日開會。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1414440  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()