/台北報導

因調高房屋標準單價、調整路段率等因素,持有稅率大增、持有稅最高可達過去的27倍,也導致豪宅買家縮手觀望態度濃厚;專家呼籲應該檢討不合理的豪宅稅制、避免打趴房市。(圖/中時資料庫)
因調高房屋標準單價、調整路段率等因素,持有稅率大增、持有稅最高可達過去的27倍,也導致豪宅買家縮手觀望態度濃厚;專家呼籲應該檢討不合理的豪宅稅制、避免打趴房市。(圖/中時資料庫)
大師房屋董事長陳建慶
大師房屋董事長陳建慶

國內房地產景氣進入寒冰期,房地合一稅、總統大選等因素干擾,回顧2015年的房市買氣,只有「冷」字足以形容。這個冷,不僅代表交易冷清,更說明了不動產業者的心情。市場到底有多冷?大師房屋表示,預估今年度全國買賣移轉棟數將創下14年來新低,全年要保住27萬棟恐怕很有難度,不僅一般住宅市場冷颼颼,豪宅市場更是冷颼颼。

根據內政部實價登錄系統至12月16日揭露的資料,今年迄10月底台北市總價在2億以上的豪宅成交案件共79件,扣除宜華飯店西華富邦因完工陸續完成過戶移轉65戶及中山北路遠雄富都2戶新成屋移轉過戶外,其他中古屋移轉只剩12戶,在僧多粥少的情況下,房仲業經營相形辛苦。

大師房屋指出,春江水暖鴨先知,豪宅市場買氣可說是市場交投熱度的領頭羊,根據他的觀察,豪宅成交量並非因為這兩年受打房政策影響才「高處不勝寒」,早在2011年就可以嗅出豪宅市場反轉的端倪。

根據大師房屋統計近6年來5000萬以上豪宅的成交數據,高總價豪宅的成交量在2011年就已經腰斬,之後便一路下滑,尤其是在2014年豪宅稅出籠後,2億以上豪宅成交量直接掛零,買氣紋風不動。

房市買氣回不去,買家觀望味道濃

大師房屋指出,比起一般住宅市場,豪宅市場更是會受到政治與經濟層面的影響,隨著經濟成長率不斷下修,豪宅稅上路,投資客已退出市場,甚至很多資金出走到海外尋找投資機會;另一方面,回顧今年以來,新落成的豪宅市場因調高房屋標準單價、調整路段率等因素,持有稅率大增,也導致自住買家縮手觀望態度濃厚。

展望2016年的景氣,豪宅市場的交易量仍難有起色,一方面是國內景氣不振、外加先前因政府課徵證所稅等因素,迫使大戶資金出走海外,這些不斷匯出的資金在沒有利多誘因的情況下,一時片刻很難回到國內市場;再者,明年面臨新舊政府交接、政策的不確定性提高的情況,有望主政當家的總統候選人在政見發表及辯論會上皆主張富人加稅及修法調高遺贈稅的意向上,也會讓資金持續縮手觀望。

檢討相關制度,刺激買氣回籠

房地產是國內的龍頭產業,該如何提振低迷的市場氣氛?明年總統大選落幕後,新政府團隊應該思考檢討房地產相關政策。歷經數年的打房政策,政府期望抑制房價,卻扼殺了交易量,也因此,房仲業、營建業、代銷業、裝潢業等相關領域的業者哀鴻遍野,除未達到當初要壓抑房價的效果,反而先打趴了一竿子業者,更是影響經濟景氣發展。以明年1月1號上路的房地合一稅為例,政府拼命喊出「拚經濟」的口號,希望能吸引外資來投資,但房地合一稅卻對外資相當不友善,若外資買進國內不動產,持有一年以內賣出的獲利要課以45%、持有一年以上賣出的獲利一律課35%的稅賦,這樣高的稅率讓外資望之卻步。大師房屋舉例,當大師房屋的華人事業處在海外銷售國內的不動產時,即使香港或新加坡買家非常喜歡台灣的居住環境與人文氣息,但一聽到高達35%以上的稅率,感到十分驚訝、購買意願也跟著受影響。

因此,針對外國買家不友善的房地合一稅,及針對豪宅稅、路段率等相關政策是否該檢討成效,的確是新政府該認真思考的課題!既然要拚經濟,就該端出真的能刺激經濟的牛肉,檢討不合宜的政策,才能真的有利於房市健全發展。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160101002...  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()