被形容為「住進冰宮」的台灣豪宅市場果然超冷。耕耘豪宅的大師房屋今天發布統計,全年公司成交5,000萬以上豪宅48件,只有5年前151件的三分之一。而國內明年房地稅上路,它們接觸的香港與新加坡國際買家聽到一年後賣出要課35%稅率,嚇得不敢進來,明年豪宅市場仍難有起色。

大師房屋董事長陳建慶說,根據實價登錄資料,今年10月底止,台北市總價2億元豪宅成交案件只有79件,扣除宜華飯店西華富邦因完工陸續完成過戶65戶、中山北路遠雄富邦過戶2戶外,實際中古屋只移轉12戶,房仲業經營相當辛苦。

「高總價豪宅從2011年就開始腰斬,一路下滑。」陳建慶說,2014年豪宅稅出籠,2億元以上豪宅直接掛蛋,今年雖成交7戶,但整體5,000萬以上件數成交48件,比去年好不了多少,更只有2010年的三分之一不到。

更慘的是房地稅明天要上路,持有1年以內賣出獲利課45%、一年以上未滿2年課35%,陳建慶指出,他們在海外銷售國內不動產時,即使香港與新加坡買家非常喜歡台灣的居住環境,但一聽到35%高稅率,就沒有購買意願。

他提出2016年豪宅市場展望,一方面國內景氣不振,一方面,新舊政府交接、政策不確定提高,資金會持續縮手,市場難有起色。(中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151231005...

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()