產官學界︰中國經濟繼續探底

2016-01-02〔編譯楊芙宜/綜合報導〕

中國二○一六年新年初始,經濟展望仍籠罩陰霾,官方公布的首項經濟數據,製造業採購經理人指數(PMI)低於同期歷史水準,創二○○九年以來最長的連五個月萎縮態勢。獨立智庫智谷趨勢彙整產官學界觀點,多數認為中國經濟今年恐繼續探底、經濟成長率將降至六.五%。

  • 新年伊始,中國官方數據顯示製造業活動連五個月萎縮,凸顯海內外需求低迷,經濟前景不容樂觀。圖為青島港貨櫃車進出。(美聯社) 
  • 新年伊始,中國官方數據顯示製造業活動連五個月萎縮,凸顯海內外需求低迷,經濟前景不容樂觀。圖為青島港貨櫃車進出。(美聯社)

估GDP將降至6.5%

智谷趨勢彙整包含十一位經濟學者、廿三家金融機構及六家智庫的看法顯示,多數認為中國經濟今年將繼續「探底」,包括中國國務院發展研究中心、人行貨幣政策委員樊綱在內。四十位專家預測中,四十%認為中國GDP成長率將降至六.五%,僅廿%認為可達六.七%以上。中國人民銀行則預估今年GDP成長六.八%。

其中,持悲觀意見、認為中國經濟下滑無法反轉者達四十五%,認為成長可回穩或反彈的樂觀者僅卅%。此外,這些產官學界人士也看衰中國官方「供給面改革」的藥方,認為無法馬上見效,還可能拖累成長;逾半人士認為,今年中國經濟將延續下滑走勢,廿八%認為或呈V型反轉,關鍵在於房地產投資能否見效。

中國領導層力推「供給面改革」,削減製造業過剩產能及高負債水準,經濟卻持續面臨風險;海內外需求疲弱已造成衝擊,如製造業產能過剩情況惡化、產品被迫降價、獲利受到侵蝕,中國通縮壓力上升。

中國國家統計局昨公布,十二月份製造業PMI四十九.七,較前月微升○.一,但仍處於景氣榮枯線五十以下,意味製造業活動萎縮。該指數不僅自去年八月以來就未曾超過五十,且明顯不如金融海嘯以後每年十二月製造業PMI都在五十以上的水準。

服務業表現相對較佳

中國國家統計局坦言,油價處於低檔,工業生產者出廠價格指數和原材料購進價格指數持續下跌,年底資金緊張更明顯,製造業下滑的壓力仍大。中國服務業表現則相對較佳,十二月非製造業PMI由前月的五十三.六升至五十四.四。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/945747


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()