2016-01-02 03:25 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部長張盛和。 本報資料照片

總統大選前夕,向來護稅不遺餘力的財政部突然「佛心來著」,頻頻推出減稅措施。財政部長張盛和接受本報專訪指出,在不影響財政健全及不會破壞稅制完整性的原則及前提下,財政部本應因時制宜,配合刺激經濟政策及推動稅制合理化,「我還是守得很緊」。

近一個月來,財政部釋出不少降稅利多,包括藝術品拍賣獲利降稅、直銷商課稅門檻大降、舊車換新車減稅及期交稅減半措施延長等。

「不是為了選舉啦」,張盛和說,選前比較敏感,但該做的事還是要做,國家不能因為選舉就空轉。

張盛和指出,國家永續、財政健全及經濟發展是財政政策三大目標,各個目標之間要做動態調和。其中,經濟發展的目標最重要。

張盛和表示,財政政策不能僵化,當前經濟表現平疲、缺乏向上動力,經濟結構面臨轉型的壓力,財政政策要盡可能協助刺激經濟,也要繼續推動稅制合理化。不過,他強調,可以鬆綁、可以減稅,但不影響財政健全及不能破壞稅制完整性的2大原則仍須堅守。

他解釋,我國藝術品拍賣市場不發達,民代要求調降古玩等收藏家拍賣獲利稅負。為了不要讓「稅」變成影響藝術品拍賣市場建立的石頭,因此同意將最高15%的拍賣獲利所得,改為一律按拍賣收入的認定6%純益率,再按5%到45%不等的個人所得稅率課稅,讓賣家實質稅負降為最低0.3%、最高2.7%。

因為直銷商至財政部陳情,表達進貨都沒賺價差只是賺獎金,但又無法舉證,因此財政部同意降低直銷商進貨課稅門檻。

張盛和指出,期交稅減半後期貨交易量增加,效果不錯,因此支持措施延長。而舊車換新車減稅可拓展外銷、刺激景氣、節能減碳,還可增加稅收,是「一箭四鵰」。

張盛和表示,未來將提出綜所稅扣除額項目擴大方案,現有扣除項目只擴大不縮減,但訂定可扣除額度,讓低所得多扣、高所得少扣。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1415572

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()