2016-01-03 02:45 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

12月前三周的出口數字表現不佳,仍是雙位數衰退。 本報系資料庫

財政部將於8日公布去年12月海關進出口貿易統計。財政部長張盛和表示,就他目前看到的數字,12月前三周的出口數字表現不佳,仍是雙位數衰退。

國發會日前公布景氣燈號,強調景氣有止跌跡象、可望逐季好轉,財政部長張盛和也說,股市看來已經止跌,今年狀況應該會比去年好。不過,12月的進出口數字還未有明顯好轉跡象。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析,油價因素仍是台灣出口數據不理想的主要因素。國際油價看來還沒有止跌的趨勢,「還沒到谷底」,嚴重影響台灣出口表現。和原物料價格息息相關的礦產、塑膠、化學和金屬等產業,受限於油價因素,出口很難轉好。

至於一向是台灣出口主力的電子產業,正逢淡季,該出的訂單幾乎已經出貨完畢,出口數字不會太好。2015年新興市場經濟成長下滑,新興國家為主要客戶的機械產業,訂單也受到影響。各行各業中,只有運輸如自行車、汽車零組件產業,受惠於市場需求強勁,近幾個月出口還保有正成長。

孫明德補充,美國升息的因素還要一段時間才會對貿易產生效果,而台灣這端降息的因素也不會立即反映。換言之,去年的進出口數字還看不到央行決策的影響。

財政部上月宣布去年11月海關進出口貿易統計,11月進口193.8億美元,與上年同月比較仍衰減13.7%。11月出口則為221.3億美元,出口金額為五年半來最低。

與上年同期相比,11月出口減16.9%,不僅是2015年最差的數字,也是2009年9月來單月衰退幅度最大的一個月。台灣出口累計至11月已經寫下連十黑的紀錄,衰退幅度達兩位數長達半年之久。

2015年歷月進出口概況 資料來源:財政部

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1417373

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()