分享到facebook  推到噗浪  分享到推特

呂原富、張秀滿│理財周刊801期│2016-01-01

新的一年,房地產將進入一個不一樣的新紀元,這意味著施行五年的奢侈稅時代將落幕,房地合一稅的時代即將來臨。從現在開始,所購買的房子,因為過戶日都會落在民國一○五年,所以,自此以後的房屋買賣都適用房地合一稅。

在這新稅制實施前,眾多揣測出籠,也因此影響市場大眾的買賣意願好一陣子。可確定的好消息是,房地產終於不用再被未確定的稅制所牽絆了,而且我一直認為,房地合一稅是一個對國家、對人民都很好的稅制。

因為房地合一稅是交易稅,是以獲利為課稅基礎。也就是說,如果賣出房子是賠錢的,就不用繳納交易所得稅;如果賣出房子是賺錢的,本來就應該要繳納交易所得稅。一切回歸市場機制,讓交易決定需求的多寡及價格的漲跌,產品與服務的質量會因此趨於上升,更符合國家經濟發展的趨勢。

我是一個房地產投資客,更希望合法合理的繳稅。因為我繳了合理的稅,有稅收、有建設,國家就會進步;人民的GDP增加,消費力增加,各方市場交易會因此活絡起來,在如此雙贏的良性循環下,國家就會強大。

而我的作法是,買進有重大交通建設且低於市價的桃園捷運沿線的房子,出租兩年,兩年後賣出,繳納依房地合一稅制應納的二○%。

另一個干擾很久的因素:總統大選,終於也要在一月十六日結束了,不論結果如何,激情過後,大家還是要回歸正常的生活步調。(其實,我不知道,也實在想不出來,總統大選跟買房子有何關係。)

這兩個對房市最大的干擾因素,都要消失了,所以,今年該是房地產的好年了。

而最近央行提出的調降存款利息的政策,對資金面有何影響呢?

這意味著,銀行及郵局的定存金額節節上升,估計有四千多億,在政府的利率一直往下調降之際,我認為定存族未來會因為利率太低,而把錢拿出來,放在一樣是保守卻增值性高的房地產上。

所以,還是趁著危機入市,買進桃園捷運站旁的房地產,等待未來的獲利。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18205462340&AType=1  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()