顏瓊真│理財周刊801期│2016-01-01

去(二○一五)年可謂是房地產轉折的一年,政府稅制、行政干預以及經濟大環境不佳的情況下,市場呈現量縮價跌,全台建物買賣移轉量預估約二十七萬棟,將創二十四年來次低。不過,展望二○一六年,雖然過去「隨便買隨便漲」的趨勢不再,但在總統大選底定後,換屆執政者必然為新政績打拚的情況下,房仲業者反而不像去年那麼悲觀。

中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會指出,近年來政府為了解決高房價問題,陸續祭出選擇性信用管制、奢侈稅、囤房稅等各項打房措施,加上房地合一稅改,試圖挽回民心。

十大新聞讓民眾及房仲心驚驚

全聯會由全國各縣市公會理事長票選出二○一五年度房地產市場十大新聞,影響最大的第一件事,「房地合一稅」修法通過,獲得最高票,榮登年度十大新聞之首,此外,修正「土地登記規則」,第二類謄本不公開所有權人完整姓名及身分證字號資料以及新版不動產說明書十月一日上路,對房仲業者的衝擊都很大,在年度十大新聞中名列第五。

二○一四年全年成交移轉棟數為三十二萬餘棟,而二○一五年可能只有二十七萬棟,屢創新低,已嚴重影響到房仲業的生存。中華民國不動產仲介經紀業營業保基金主任委員黃鵬?指出,目前營保基金統計房仲店數為七四三八家,營保金共計十九.八四億元,但全聯會彙整各地公會統計為六○九○家,顯示目前實際上有高達一三四八家房仲業退出市場,而這些申請退還所繳營業保證金者,在二○一六年確定的退費金額將高達三.三億元,已創下房仲史上最大退費紀錄。

展望二○一六年,房地產將由「房地合一稅」日出條款而掀開新頁面,全聯會指出,過去「隨便買隨便賺」的時代結束了。

但在投機歪風消失、提振景氣之下,全聯會指出,從央行放寬選擇性信用管制、金管會調降保險業投資不動產投報率,還有台北市市長柯文哲和國民黨總統候選人朱立倫陸續表示,沒有打房的必要、政府應退居二線等言論,似乎又可窺知政府開始鬆綁對房市的打壓。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18223239580&AType=1


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()