莊孟翰│理財周刊801期│2016-01-01

問:房市景氣不好,大家都說這是首購族買房殺價的好時機,但市面上房子這麼多,若有自住需求而想買房,該注意什麼呢?

答:不景氣階段,房市屬於「買方市場」,購屋的選擇性相對提高,尤其國人購屋向來注重風水,希望買到「旺宅」,讓運勢旺旺來,因此,購屋前可以多看多比較,並注意十大篩選原則,以避開一些規劃設計不良的建築,此外,則可注意一些平面設計,讓住家舒適,自然就是好宅、旺宅。

 如何避開規劃設計不良的建物呢?消費者在挑屋前,宜避開以下常被認定為「地雷」的瑕疵:

 一、集合住宅戶數太多:集合住宅常見的缺點是戶數多、坪數小、公共面積大、室內實際可用面積偏小,尤其是低總價的住宅社區,動輒數百上千戶,如果購屋前沒有事先了解其基地面積、地形、容積率、建蔽率與規劃戶數,交屋後便會因為其潛在缺點逐漸顯露而感受到其不便性。

 二、樓層高度不足:按建築法令規定,標準樓層高度為三公尺,扣除天花板與地板厚度之後,至少也還有270公分以上之淨高;惟卻有少數個案?了多蓋一層,而暗中調降每層樓的高度,不僅會帶來相當大的壓迫感,更嚴重損害了購屋者的權益;相對而言,高度3.2公尺甚至3.6公尺之居家格調,顯然的就要氣派舒適得多。

 三、門廳不夠氣派:門廳若高度不足或空間不夠,就無法顯現氣派的視覺效果,尤其是一棟大樓的門廳如顯得狹窄擁擠,侷促不堪,不僅會影響到居家品質,亦會降低其價值,而這也正是目前一些高級住宅大廈一樓門廳之規劃設計,不僅要求豪華氣派,更要不惜成本設法引進飯店式管理之主要原因。

 四、電梯數量不足:足夠的電梯設備乃現代化建築不可或缺的一環,其不僅關係到居家的方便性,更直接影響到整棟建物的價值,常見一棟十二層樓的集合住宅大廈三、四戶共用一部電梯,其方便性如何可想而知。另有些高樓層的住商混合大樓只有兩部電梯,下班時段電梯班班客滿而不得不步行下樓,就讓人苦不堪言。

   五、使用機能欠佳:有些地形狹長的建築基地,為達到充分利用土地之目的而將建物規劃為前後棟,並將電梯擺置於中間位置,其最常見之缺點為整棟建築物的使用機能不佳;因此,購屋之前首應避免進門即是餐廳而非客廳,功能相反之不良設計;此外,廚房應緊鄰餐廳,小孩房應靠近主臥室、浴廁不可太小、熱水器勿距浴室太遠等,都是兼顧實際使用機能之重點所在。

 六、樑柱位置不當有關樑柱問題除應注意其位置及大小之外,更要格外留意其是否會妨礙裝潢設計與家具陳列,尤其大樑橫跨客廳或主臥室更是居家大忌。

 七、無玄關規劃:玄關設計主要在於預留進入客廳前之緩衝空間,以免大門一開室內景況暴露無遺,嚴重影響居家之私密性。此外,玄關亦可供放置鞋類、雨具等雜物,多少也可增添些方便性。

 八、陽台狹窄:陽台雖只是居家的一小部分,卻有助於一些瑣碎雜物之放置,但若太小則無法發揮其應有功能,例如前陽台不夠寬敞,不能擺置盆栽,則無法兼顧起居作息舒適愜意之生活品味,而狹窄的後陽台如果連放置洗衣機都成問題,就談不上日常家務處理之方便性,因此,不論是前後陽台均應以寬敞好用為原則。

 九、露台太大:有露台設計之住家,固可增添不少方便性,惟應注意其是否計入銷售面積而以「使用面積」計價,導致虛坪太大,相對的減少了實際可用的室內面積。

 十、走道太長:一般而言,方正的格局,就不會有走道的出現,惟卻常見一些不規則設計之產品,室內走道所占面積太大而造成空間上的無謂浪費,尤有甚者,更有出現暗房之情況,如此則居家品質必然大打折扣。

 房屋平面設計之優劣,直接影響到居家生活品質,因此,選購之前應特別注意以下幾項原則:

一、格局應力求方正,各空間關係是否密切,平面配置是否合理;

二、各空間之屬性是否明顯,如臥室之私密性、客廳之開放性;

三、動線是否流暢;

四、通風、採光是否良好;

五、是否有尖角或不規則空間設計。

 一般而言,住宅空間可分為以下三部分:

起居空間:包括入口、玄關、起居室、客廳、餐廳等;

服務空間:包括廚房、家務室、儲藏室等;

睡眠空間:包括臥室、客房、孩童房、傭人房、書房、浴廁等。

 上述三種活動空間的大小及相關位置,必須配置得當才能符合現代生活之基本需求,居住起來才可達到舒適愉快之效果。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18224808160&AType=1


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()