中國時報 /台北報導

全球政府近年面對財政危機,各國都在嚴控財政紀律,以免重蹈歐債危機。根據OECD(經濟合作暨發展組織)最新統計,2014年OECD的31國政府的財政餘絀(盈餘)占GDP比重,平均為-3.8%,大多呈赤字。而債務餘額占GDP比重平均也為115.5%。反觀台灣在財政餘絀、債務餘額2項財政表現上,分別為-0.9%與37.9%,優於3分之2的OECD國家。

但財政學者也表示,台灣的財政表現仍不到能放鬆的水準,這點從政府想拉抬經濟、擴大公共建設支出,荷包卻拿不出太多錢,必須仰賴民間資金就可看出。

為改善台灣財政狀況,不願具名的學者也說,最基本就是開源節流,第一步應啟動年金改革,政府喊這麼多年始終沒下文,期待選後新政府加速落實,不要光喊選舉支票沒行動。

進一步觀察OECD報告,在債務餘額占GDP比重部分,整體來說更顯惡化,平均占比為115.5%,較上年增加3.4個百分點。其中以日本達到226.1%最高,義大利、西班牙等國也都增加超過13個百分點。而台灣負債占比37.9%,則較上年減少1.1個百分點。

而在政府歲入減歲出的財政餘絀占GDP方面,只有挪威、丹麥等7國呈現盈餘,但原本面臨破產的希臘,也因大幅降低支出,財政赤字改善,2014年占比為-3.6% 較上年減少8.8個百分點。

另根據報告說明,政府支出占GDP比重統計上,2014年OECD (含社會安全支出)平均占比為41.5%,而台灣扣除社會安全支出後,占比僅16.4%。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160103000425-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()