2016-01-01 13:56:50 經濟日報 記者韓化宇、邱金蘭/台北報導

金管會昨日開放「不動產投資信託」得投資國外REITs及海外不動產。 本報系資料庫

國人投資海外不動產,金管會開大門,昨日開放「不動產投資信託」(REITs)得投資國外REITs及海外不動產。未來民眾不用出國,可透過REITs投資海外不動產,有機會用小錢,達到和大型壽險公司同樣規格的投資收益率。

銀行局副局長邱淑貞表示,目前五檔REITs都有意願加募資金,投資海外REITs或不動產,像是倫敦、東京、雪梨等,都是REITs有興趣投資的城市。

金管會官員指出,由於近年來我國不動產市場存在「高房價、低租金」的現象,導致REITs收益率偏低,僅在5%以下,反觀香港、新加坡等先進市場的REITs普遍在5%、甚至在10%以上,導致REITs在國內不活絡。

目前已有三檔REITs完成清算,市場僅存富邦一號、國泰一號、新光一號、富邦二號及國泰二號這五檔REITs。

為了活絡國內REITs市場、擴增國人投資理財管道,金管會昨日開放REITs得投資國外REITs及國外不動產,惟同時研議兩項配套措施:第一、投資國外REITs的比率,不得超過基金淨資產價值25%;第二、投資國外REITs及國外不動產合計不得達基金淨資產價值50%。

以目前五檔REITs基金規模估算,第一項配套措施的投資上限金額約新台幣200億元,第二項配套措施的投資上限約新台幣400億元。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1414016

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()