2016-01-04 09:02:44 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合30日電

在房子都類似的住宅區內,不同房子的售價差異往往在20%以內,過度裝修不要期待賺回花掉的錢。(美聯社) 李雪

每個人都對自己的家有深厚感情,所以到要賣房子時,往往期待較高的估價。但實際上,你的房子所值要看別人願付多少錢,而估價員的工作,就是估計別人願付的價值是多少。

如果估價員告訴你房子的價值低於你的期待,會是什麼原因造成的?以下是估價員認為拉低房價的主要因素:

1.你家比不上同一條街的另一棟房子:估價員使用最近類似房子的交易紀錄,來評估你家的潛在價值。但是房子必須有相同的設備和特點才能做真正的比較。屋主聽到自己房子只值某一金額後,往往會說鄰居家賣較高價錢,但是鄰居家可能有新廚房和新浴室;在選擇比較房子時,臥室的數目是關鍵因素,因為這個細節會改變買主願付的錢。

2.飛機、火車和汽車經過你家:依山面水可給房子增值,但房子坐落在繁忙公路、機場或電線旁,會拉低房價,屋主也無法改變。

3.你裝修過頭:設備升級可為房子增值,但不要期待賣房時能賺回花掉的錢。在房子都類似的住宅區內,不同房子的售價差異往往在20%以內。不過花10萬元裝修,不代表賣房時,可多賣10萬元,特別是在房子售價介於15萬元到20萬元的住宅區。如果你花1萬元在庭園造景,也許有助更快賣掉房子,但是沒有人會把你花的1萬元還給你。

如果你家的估價低於期待,不要絕望。估價不是不能改變,這只是在某一時候的市場剪影。你可詢問估價員,他如何計算你家的價值,人為錯誤可導致分析錯誤;估價員也建議,顏色鮮艷的任何房間改漆成中性色,較易賣掉房子,因為買家希望能具體化的想像,自己的家具擺在房間會是什麼樣子。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1413293

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()