2016-01-04 07:42:21 經濟日報 記者郭及天/台北報導

圖/經濟日報提供

全台公告地價今年大幅調漲,平均調幅逾三成,不動產持有成本將大幅墊高,其中又以土地持分面積大、非自用住宅、持有大面積土地的企業、地上權案四類族群所受衝擊最大。

公寓、透天產品因土地持分較集合式住宅面積大,地價稅上漲更有感;而豪宅土地面積大,處精華地段,近年又有較高的房價行情支撐,這次公告地價的調幅也相當高,以台北市豪宅「四大天王」來看,中正區「松濤苑」、信義區「皇翔御琚」漲幅均逾120%,大安區「帝寶」逾九成,中山區「西華富邦」逾80%,豪宅住戶將較往年需負擔高出約一倍的地價稅。

以一戶土地持分42坪的「帝寶」、登記為自用住宅適用0.2%稅率為例,今年需繳地價稅為10.4萬元,比過去約多出5萬元。非自用住宅稅率為自用住宅五倍,為公告地價的1%,在稅基和稅率的加乘效果下,非自用住宅的地價稅今年漲幅更為可觀。

由於地價稅率以土地面積累進計算,最高達5.5%,持有大面積土地的壽險公司及企業機構,通常也會繳到最高稅率,商仲業者初估,以大面積、單一所有權人持有的商用不動產所受衝擊最大,例如宜華國際持有的萬豪酒店需多繳約3,200萬元地價稅;日前完工招租的「國泰置地廣場」公告地漲幅約46%,因這次調漲也需多繳約7,300萬元的地價稅。

地上權產品以公告地價的3%至5%計算地租,公告地價大幅調高,也增加住戶需繳的持有成本,這次如「台北花園」調高69%、「台北101」調高40%,以及使用權產品「京站」調高24%等。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1418913

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()