2016-01-04 07:34:49 經濟日報 記者郭及天/台北報導

這次公告地價大幅調漲,讓土地持分面積大的公寓,持有成本有感增加,地政士公會全聯會榮譽理事長王進祥認為,這類產品多為一般受薪階級居住,而土地持分面積較小的集合式住宅,地價稅增幅較無感,打房打到一般人的力道,比打有錢人的力道還強。

王進祥表示,這次公告地價調漲幅度大,全台840萬筆房屋、1,500萬筆土地所有權人,都很有感。是否登記為自用住宅地價稅至少差五倍,大幅調高公告地價,等於逼屋主使用自用住宅稅率,未來以人頭戶登記自用住宅會增加,可是政府卻無力嚴查非自用而登記為自用住宅的逃漏稅。

王進祥指出,目前政策是要公告地價、公告現值和市價三者連動,然而公告現值、市價是與「交易」有關;公告地價與「交易」無關,代表的是地主持有土地應負擔的稅負。建議政府應建立完整的租賃實價登錄資訊,以租金還原作為公告地價計算基準,才符公平原則。

王進祥說,目前持有稅制已針對「一定價值(如豪宅稅)」、「一定戶數(如囤房稅)」多課持有稅,對於「一定面積」的持有也應課較高的持有稅。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1418914

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()