2016-01-01 14:58:17 聯合晚報 記者游智文/台北報導

買房子是多數人一生中最大一筆支出,購屋人都會多看幾間,當中意的房子不只一間難以抉擇時,該怎麼辦?房仲專家表示,用一張表可搞定。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐近日出版「不買豪宅買好宅」,針對購屋人有中意物件,但陷入二選一或三選一難題時,建議使用「購屋條件排序表」,把優先順序寫下來,立刻就可跳出迷亂,做出取捨決定。

「購屋條件排序表」分成購屋條件、排序兩大列;購屋條件則分成11項,包括房價、通勤距離與時間、距離父母或親友生活圈範圍、房間數量、坪數大小、屋齡新、學區、已裝潢與否、是否具備電梯、公設比、以及周邊特定設施等。

張旭嵐說,當中意的房子不只一間時,就拿這張表開始填寫排出順序,然後依順序逐一淘汰中意的房子,最後留下來的,就是最適合的房子。

比如房價排第一,通勤時間排第二、因有長輩同住必須有電梯,把電梯排第三,那麼如果中意的房子中有公寓,就可排除;如果希望房子有裝潢可以立刻進住,把已裝潢與否排在第四,那麼其他沒有裝潢或太過老舊的物件,也可在此排除。

張旭嵐表示,除了「購屋條件排序表」之外,如果挑到最後兩間,難分軒輊,行銷管理學中有個很常用的分析工具叫SWOT,即優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)、威脅(Threat) ,把兩個物件的優缺點和未來性通通列出來,也可讓自己更容易做選擇。

購屋條件排序表

1.房價

2.通勤距離/時間

3.距離父母/親友生活圈範圍

4.房間數量

5.坪數大小

6.屋齡新

7.學區

8.已裝潢與否

9.是否具備電梯

10.公設比

11.周邊設施(公園、醫院…)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5889/1414648

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()