2016-01-04 14:54 聯合晚報 記者黑中亮/台北報導

總銷金額約200億元的捷運蘆洲站聯開宅「希望城市」已完工,卻無法銷售。 本報資料照片

 

 

針對捷運聯開案,台北巿捷運局在檢討後,去年5月起公告新制,並準備與南港機廠案解約,已完工的辛亥站、內湖站聯開案,以及新北市的蘆洲站、菜寮站聯開案,市府都要求二度鑑價、重與建商談權利分配。

捷運局副局長張澤雄指出,捷運聯開案「美河市」因鑑價與權益分配比不當,被監察院糾正,有關5層樓的商場部分,過去市府與日勝生有簽訂統一經營的合約,雖然日勝生僅占一層,卻以25%的占比牽制商場的對外招租,未來會依市長指示,巿府單獨招租。

至於位於北市忠孝東路七段附近、占地2萬多坪的南港機場聯開案,日勝生2007年得標,原本規畫興建8棟22層住宅大樓、1棟30層商業辦公大樓,但市府已準備解約。張澤雄說,目前建管單位已駁回建照申請,南港機場案並無工程損失。

巿府也全面檢討捷運聯開案的權益分配比例,捷運局聯合開發處表示,因土地開發成本上漲及施工環境改變,去年重新公告捷運聯開新制,從一次鑑價改為二次鑑價,也就是在發給建照時鑑價一次,發給使用執照時第二次鑑價。

聯開處指出,之間若有「價差」,屬「超額盈餘」,由地主及投資人對分,一旦房價、地價飛漲,投資人必須將多出的利潤退還地主;而新制首例將是甫通車的板南線頂埔站,預計今年將進行招標。

此外,為免市府權益受損,蘆洲站及菜寮站建案,雙方合約詳載待權配比定案,房屋才能交易,剛完工的文湖線辛亥站「敦南捷境」及內湖站「內湖交11」也一樣;蘆洲「希望城市」目前還有三成房屋無法取得共識,「冠德捷世」僅一成房屋待討論,捷運局已與建商進行權配方案的協商,也已提報市府權益分配委員會,若建商不願接受市府提案,雙方將依約進入仲裁或訴訟。

台北捷運聯開案現況。 圖/聯合晚報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/6655/1419530

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()