2016-01-04 15:03 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

伊朗民眾3日在德黑蘭的沙國使館前持尼姆肖像抗議,並焚燒美國國旗。 路透

沙烏地2日處決沙國知名的什葉派反政府教士尼姆,大批伊朗人隨即硬闖並縱火破壞沙國駐德黑蘭大使館後,沙國3日與伊朗斷交,同時限令駐沙國的伊朗外交官員48小時內離境,駐伊朗大使也已離開德黑蘭。

沙國外長朱貝爾表示,沙國絕對不容伊朗破壞它的安全。他說:「伊朗的歷史充斥對阿拉伯事務的負面干預與敵意,而且始終伴隨破壞。」他並指控伊朗企圖製造「區域動盪」。

朱貝爾又說,沙國當局曾經要求伊朗確保沙國駐德黑蘭大使館的安全,對方卻未予配合。

不僅兩國關係因為尼姆遭到處決而急遽惡化,中東與南亞地區的什葉派教徒也群情激憤。

瞭解沙國官方立場的消息人士說,沙國不止對伊朗已經「忍無可忍」,更因為美國未就伊朗在中東地區肆行干預有所回應而極為不滿。他說:「伊朗一再對西方國家嗤之以鼻;持續資助恐怖主義,試射彈道飛彈。各國卻視若無睹。」

沙國與伊朗為爭奪區域影響力而長期為敵,沙國處決尼姆顯示,它對伊朗的立場已更強硬。美國鼓勵雙方保持外交接觸,同時呼籲區域各國領導人以「集體措施」降低緊張。

美國國務院稍早表示,沙國處決尼姆可能導致「宗派對峙惡化」。歐盟擔憂區域恐出現「危險的後果」。

聯合國秘書長潘基文表示驚愕,德國及法國外交部也譴責沙國處決。國際特赦組織說,此事顯示沙國正「利用處決來解決政治宿怨」,以反恐作為幌子來箝制異議。

沙國強調,尼姆因為從事恐怖活動而受刑。如果沙國王室特赦,尼姆可免一死。伊朗官員曾經多次設法代他求情,沙國國王薩爾曼則拒絕介入。沙國官員認為,尼姆企圖煽動沙國居少數的什葉派教徒。

伊朗民眾3日在德黑蘭的沙國使館前持尼姆肖像抗議。 歐新社

原文網址:http://udn.com/news/story/6809/1419524

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()