中國時報 /綜合報導

沙國與伊朗斷交
伊朗民眾3日聚集在首都德黑蘭的沙烏地阿拉伯大使館前,抗議沙國伊斯蘭遜尼派政府處決什葉派教長艾尼姆。1名教長在警力保護下,向憤怒群眾發表演說。(美聯社)
沙國與伊朗斷交
沙烏地阿拉伯外交部長朱比爾3日在首都利雅德召開記者會,宣布與伊朗斷交,並限令伊朗外交官員在48小時內離境。(法新社)

伊斯蘭遜尼派龍頭國家沙烏地阿拉伯處決什葉派教長艾尼姆,導致駐伊朗大使館與領事館遭伊民眾攻擊,沙國3日晚間斷然宣布與什葉派掌權的伊朗斷交。沙國遜尼派盟邦巴林、蘇丹4日跟進,相繼與伊朗斷交,阿拉伯聯合大公國則降低與伊朗外交層級。

處決什葉教長 伊朗反撲

沙伊兩國當前對立態勢升高,導火線是沙國2日處決伊斯蘭什葉派異議領袖艾尼姆。艾尼姆曾在伊朗研究伊斯蘭神學逾10年,與伊朗有深厚的關係,曾在2011年領導沙國什葉派聚居的東部省反政府、民主化抗爭。

艾尼姆在沙國東部省蓋提夫地區阿瓦米亞村的故鄉,3日晚間發生警方遭武裝分子以強大火力攻擊的事件,1平民遭殃及喪生,另有1孩童受傷。但警方未公布警員死傷訊息。

沙國外長控伊 意在顛覆

沙國外交部長朱比爾3日晚間宣布切斷與伊朗外交關係、召回所有派駐伊朗的外交人員,並限令伊國外交人員48小時內離境。他並指控伊朗政權採行「敵對政策」,意在顛覆區域安全,具體作為包括走私武器彈藥進入沙國,及在沙國埋伏恐怖分子伺機而動。朱比爾還宣布,將切斷兩國空中交通及商業關係,並禁止沙國公民前往伊朗,但仍歡迎伊朗朝聖者赴沙。

伊朗外交部回應說,伊國當局已採取適當措施保護各國外交人員,且以具體行動追究攻擊沙國使館者的法律責任,然而沙國仍利用此事件操弄宗派對立、「找藉口」進一步損害兩國的正式外交關係。伊朗並指控沙國對當前緊張局勢「火上添油」、「攘外以安內」。

言辭交鋒 恐變軍事衝突

沙國鄰接的盟邦巴林及東北非盟國蘇丹,也在4日宣布與伊朗斷交、召回在伊境全體外交人員,並下令所有伊朗外交人員兩天內離境。沙國另一相鄰盟國阿拉伯聯合大公國則在4日召回駐伊朗大使,外交代表降至代辦層級,且聚焦處理經濟事務,另也縮減准予駐在該國的伊朗外交人員。

美國有線電視新聞網(CNN)形容,沙伊兩國緊張情勢「急遽且戲劇性地持續升高」。CNN的軍事分析家、退役將領赫特林則表示,沙伊兩國的緊張對立,可能引爆雙方更直接的軍事衝突。

遜尼、什葉 打代理戰爭

沙國與伊朗這兩個中東地區強國,長期爭奪伊斯蘭世界領導權,也常因石油出口政策、對歐美關係等議題而緊張對立。沙伊兩國先前即曾因宗派衝突引發伊國民眾攻擊沙國大使館,而在1988年到1991年間斷交。

倫敦政經學院當代中東問題專家葛吉斯說,伊朗與沙國的外交決裂,可能輕易急遽升高而致失控。他指出,在敘利亞、伊拉克、葉門、巴林與黎巴嫩等國的衝突中,沙伊兩國各自支持對立的一方,大打「代理戰爭」,當前兩造又不斷升高「言辭交鋒」,情勢一觸即發,在未來幾周到幾個月期間,可能演變成極難堪、極危險的局面。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160105000350-260102  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()