2016-01-05 15:36 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

大樓外觀呈DNA雙股螺旋形狀,23層樓植栽2萬多株樹木,一年吸收130噸碳排,內含雨水回收,風力、太陽能發電系統,已獲得國際多個綠建築大獎的「陶朱隱園」,又被美國《CNN》評選為世界9大城市新地標,中華工程董事長特助沈輝庭在5日的記者會表示「陶朱」將於明年底前完工,希望這次獲選能帶動全台綠建築發展。

「陶朱隱園」地基座落在信義區國泰金融大樓旁亞太會館原址,從2009年起規劃,由威京集團、中化工程及亞太工商聯合開發,經過國際設計圖評比,最後由法國年輕一代綠建築師Vincent Callebaut獲選,他將「陶朱隱園」設計為高層垂直森林建築,每年可吸取超過130噸的二氧化碳,希望「陶朱隱園」成為城市中的一棵大樹。

沈輝庭表示,樓高21層,每層2戶,呈現人類DNA雙股螺旋形狀,每一層樓旋轉4.5度的平面,所以每一戶都擁有自己的天空及庭院,20幾層樓總共旋轉了90度,為全世界第一棟旋轉住宅。他表示,「陶朱隱園」成為城市大樹,旋轉的先進設計在送審都市計畫無異議通過,但要把建築師的理念實現施工就充滿難度。

負責結構的傑聯國際工程顧問公司總經理張敬禮表示,一般的建築物蓋到一半停工的話,建築本身仍可屹立不搖,但是旋轉建築物一動工,就要整棟完工結構才能完整,就像手錶缺了任何一個零件都不行。他強調,不但要滿足現有的建築法規,也要符合設計。

「台北是一個地震帶,所以我們要設計即使遇到7級地震還是能保持彈性的結構,防震等級跟核能發電廠一樣。」張敬禮得意的說,「陶朱隱園」用的是日本東京晴空樹一樣的超強鋼材,而原先設計是逆時針旋轉,但經過討論,在北半球要採取順時針旋轉才牢固,象徵中國人說的「根深蒂固」。

「室內近200坪的房子看見不見任何一根柱子。」沈輝庭說,若是雙數樓層,陽臺和建築之間還是會有柱子,但如果是單數樓層,整層都不會看到任何一根柱子,「你開心的話還有一個超級大的電梯可以讓車子坐電梯上樓,開進房子。」沈輝庭說,這次再獲CNN肯定希望能帶起國內綠建築潮流,政府能給予更多支持。

「陶朱隱園」已獲得美國LEED等多項國際綠建築大獎,呈人類DNA般旋轉的外觀內含雨水回收系統,風力、太陽能發電。(photo by 鄭國強/台灣醒報)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1422042

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()