2016-01-05 04:32:39 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

金管會研議鬆綁壽險業的海外投資,本周五(8日)邀集業者共商意見。據悉,本次會議討論的重點,是要把保險業投資海外不動產上限,從原來淨值一成調高到三成,預計今年首季就可鬆綁。目前積極在海外獵地的國泰、富邦、新光三壽險公司受惠最大。

另據了解,這次會議壽險業也有備而來,將趁機提出投資公共建設鬆綁的建議。

現行法規規定,壽險公司投資海外不動產限額,是淨值的一成,若超限,必須個案審查,即使如此,據信義全球資產管理統計,壽險公司海外獵地金額已超過900億元,成長相當快速。

金管會官員表示,確實有壽險公司海外不動產投資已超限,因此,調高限額對業者有實質幫助,不過,金管會仍採取差異化管理,必須是財務健全、資本適足率(RBC)250%以上,才有機會到海外去投資。

此外,依據保險業提升競爭力方案,金管會也將開放壽險業可以投資海外地方政府債,但不包含大陸地區。

基於風險考量等問題,金管會要求壽險業只能投資信用評等A-以上的地方政府債。

官員還表示,周五會議後,只要達成共識,就會進入修正保險業投資海外管理辦法的程序,本季應可以宣布鬆綁。

官員強調,鬆綁海外不動產投資是早就想做的事情,與總統大選沒關係。

據悉,壽險公司也將利用這次機會,提出投資公共建設鬆綁的建議,具體內容是:壽險公司計算投資報酬率時可從寬,例如興建期可以沒有收益率。

壽險業者表示,這是很重要的一項實務問題,壽險公司在計算商品時的利潤分析,及繳交安定基金保費時,都會受此影響。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1420987

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()