時報資訊 【時報記者台北報導】

商業發展研究院公布104年11月「商業服務業景氣指標」(ISI)分數為94,較104年10月商業服務業景氣回溫,並轉呈「趨向低迷」的黃藍燈,優於預期。商發院推估12月、元月維持黃藍燈。

商發院表示,104年11月商業服務業景氣分數大幅優於預估值90,主要是受到10月份政府40億元的刺激內需消費政策,以及我國央行降息的寬鬆貨幣政策,已逐漸發酵並達到刺激景氣效果。

分析104年11月商業服務業景氣狀況,國內11月份消費者信心指數與10月相較下降1.19點至83.41,影響到整體商業服務業表現。另,11月份商業服務業相關股價指數微幅下降,成交量仍顯不足,缺乏證券市場成長動能;然而10月份央行降息半碼,且月底推行40億元刺激消費政策,刺激商業服務業於證券市場、人力新資與營運實況三方面皆微幅成長,使得11月份商業服務業景氣轉至「趨向低迷」狀態。

商發院預期,104年12月ISI指標分數將再升至97,105年元月則再回降至94。

國內經濟104年12月份受惠於聖誕節及元旦假期的消費刺激,將可望帶動零售及餐飲業營收成長。12月商業服務業景氣分數推估維持「趨近低迷」的黃藍燈。

商發院並預測105年元月份商業服務業景氣仍維持在景氣「趨向低迷」的黃藍燈。在國內部分,全球貿易額緊縮,間接影響到國內消費者之消費意願,使消費者信心指數連續三個月下降,進而影響商業服務業成長動能。在國外方面,因全球主要經濟體表現相對穩健,新興經濟體則較為疲弱。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160105003912-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()