2016-01-05 21:21 經濟日報 記者郭幸宜╱即時報導

房地合一稅新制於今年上路,因應此一新制,中信銀推出「房產交易所得稅務」概算工具,只要輸入不動產取得日期、出售日期、取得價格、出售價格、購入成本及相關必要費用、土地漲價總數額等資料,就能迅速概算出應繳稅額。

為協助民眾規劃買賣屋時點,並掌握稅負成本,中信銀新推出「房產交易所得稅務」概算工具,只要是今年1月1日取得的不動產,或是在2014年1月2日之後取得,且持有兩年內之不動產,交易時的房地交易課稅皆適用新制。

根據房地合一稅新制,境內居住民眾持有房地1年內即買賣,稅率將調高至45%;持有房地超過1年、未及2年的稅率則為35%,持有2年到10年的稅率為20%。房地合一稅新制有利於自用住宅,民眾交易自住房地,在個人或其配偶、未成年子女設有戶籍、持有並居住該屋連續滿6年的條件下,課稅所得於新台幣400萬元以內,可免納所得稅。

舉例來說,客戶阿中於2015年8月以新台幣1,500萬元買進房屋,並欲於2017年3月以新台幣2,000萬元出售,若該房產之土地漲價總額為新台幣150萬元,處分房產相關費用如仲介費、廣告費等預估為新台幣100萬元,透過「房產交易所得稅務」概算工具判斷此案件適用新稅制,但因持有且自住期間僅1年多,不適用自用住宅新台幣400萬元免稅額,系統判定出售房產所得需負擔的稅率為35%,稅額為新台幣87.5萬元。

中國信託提供「房產交易所得稅務」概算工具網址:http://ctbc-mortgage.com/tax_calculator.php?MediaC...

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1422845

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()