2016-01-06 18:38 中央社 台北6日電

大台北地區投資飯店風潮方興末艾,但外商房仲世邦魏理仕調查發現,因旅客和飯店需求成長減緩,去年前11個月大台北飯店住房率出現近5年來首度下滑,平均房價和房間數卻在成長。

世邦魏理仕零售部董事盧曉虹今天表示,在經濟走緩及消費力道趨緩的背景下,2015年前11月綜合零售營業額數據仍維持成長,顯示內需動能持續。

世邦魏理仕統計,從台灣市場的新進品牌來看,去年餐飲品牌占比40%,居所有新進品牌類型之冠。今年在觀光旅遊業帶動下,餐飲、休旅相關需求暢旺,品牌跨足餐飲及休旅也將成為零售市場新亮點;精品餐飲、異國餐飲、體驗式餐飲將是未來餐飲市場的三大趨勢。

盧曉虹指出,近年大台北地區各星級飯店不斷開張,投資飯店風潮方興未艾。但世邦魏理仕市調發現,去年大台北飯店住房率下滑到74.9%,年減2.7%,近5年來首度下滑。但每晚平均房價年增0.7%,達新台幣4532元,房間供給數也達到1.1萬間,年增3.3%。

她說,去年國內外旅客成長穩定但趨緩,主要是日幣貶值,造成台灣觀光客主要來源的日本旅客減少而留在當地消費,使得去年前11月大台北飯店需求僅成長2.5%,不及前年全年的6.3%,國際旅客的成長也只有5%,不及前年全年的24%。

她強調,國際旅客成長率和飯店需求量成長減緩,但平均房價和房間數卻在成長,使得住房率下滑,未來飯店業的品牌及客層屬性定位非常關鍵,飯店業最好多角化經營,並加強餐飲等主題,增加網路行銷及多元支付路徑,以維持營運穩定成長。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1424997  


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()