2016-01-06 12:52 經濟日報 記者游智文╱即時報導

戴德梁行董事總經理顏炳立 報系資料照

戴德梁行總經理顏炳立上午表示,房市十年長夏結束,八年寒冬開始,他說,房市不會V型,或是U型反轉,而是緩跌四年,再盤整四年。

戴德梁行今天舉行房市回顧及展望記者會,顏炳立對房市前景一片悲觀,他認為已經「死死昏昏去」的房市,今年不會醒,已經「咪咪卯卯」的房價則是再跌,預估蛋黃區豪宅再跌10%,蛋白區則要跌15%。

戴德梁行表示,辦公出租市場去年表現不錯,全年租金上漲2.2%、去化3萬坪,均為三年新高,但投資交易奇冷,大型商辦2015全年交易778.5億元,是2008年金融海嘯以來最低交易量,土地交易1519億元,也是連續三年量縮。

顏炳立表示,過去一年房市是「大戶跑光、散戶死光、中實戶中風」,由於重稅,大戶都離開市場,沒有人要買豪宅,這兩年推豪宅的「都掛了」,早先跟著大戶搶進的,現在也面臨停損或斷頭的抉擇。

他說,現在房市對賣方非常不利的,過去房市「風在吹」,市場氣氛是漲時買到房價是低點,現在房市「火花了」,現在買到回頭一看則是高價;市場或有低接買氣,但已完全失去追價動能。

顏炳立表示,房地合一稅像一張大海中的流刺網,政府以稅收名義,行掠奪有錢人資產,造成的結果就是就是有能力的不買,想買的沒有能力。

對於未來房市,顏炳立認為「十年長夏結束,八年寒冬開始」,他說,資金在等待房市落底,蛋黃區交易量將持續萎縮,房價還會再跌,蛋白求售量大,會出現降價逃命。蛋殼區則會很悲情,屋主出售紅單會貼到退色變白單,還賣不出去,整個只能用「你著忍耐」來形容。

顏炳立預估今年商用不動產收益率蛋黃區將落在2.8%~3%; 蛋白區則是3.3%~3.6%。蛋黃區的土地會跌10%,蛋白區則是跌20%,蛋殼則是「掛掉」,台北市還有買盤,新北市將成為悲情城市重災區,高唱可憐戀花再會吧,南部房市寒冬也會開始。

他說,過去房市投資是賺在多頭,躲過空頭,但如果還在緬懷過去,則會「傷在期待」,他提醒手上握有房子的投資人今年房市形勢是「今天不放,明天更低」,最後還可能死在無量。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1424176

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()