2016-01-06 03:33:31 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導

農業處長楊文全。 本報資料照片

縣長林聰賢即將換掉改革農舍問題的農業處長楊文全、副處長康立和,引起各界撻伐,痛批他棄守農地保護價值,質疑大選前換將是為了向樁腳交代。林聰賢回應,人事分配都經過完整考慮,關於農地農用政策,縣府立場從未鬆動。

楊文全:回倆佰甲種田

「尊重縣長決定。」楊文全說,擔任農業處長一年來,縣府推農地農用政策,他覺得可以參與這個任務,「不虛此行」,雖然吃力不討好,但也遏止農舍炒作;至於外界對林聰賢的動作有疑問,應由林聰賢去解釋說明,無論有什麼考量,他都尊重;接下來會回倆佰甲繼續種田,夥伴們也都很歡迎他回去。

當初推薦楊文全給林聰賢的穀東俱樂部發起人賴青松在臉書感嘆表示,楊文全憑藉多年學理與實務鍛鍊,在短時間內熟悉農業處業務,依法擬出縣府版的農舍管理辦法,雖然議論不斷,但最終影響中央農委會的政策,處長、副處長、科長和承辦人員這條「人肉防線」,為全體國民看守,管理農地資源。

賴青松說,得知楊文全將卸任農業處長,康立和也將調任環保局副局長,農地的金山防線頓失兩員大將,這樣的人事安排更有利宜蘭農業發展?亦或是農地交易的壓力已超越縣長容忍極限?他發起一人一信守護宜蘭。

「林聰賢為了跟選舉樁腳交代,用報派的方式請人走路。」綠社盟立委候選人吳紹文痛批,縣府將過去1年大刀闊斧管理農舍的團隊全數調離現職,表示宜蘭民進黨已放棄反對土地炒作的人民選票。

「大選綁炒地」?

吳紹文說,林聰賢的作法與2000年時總統大選前農發條例開放農地自由買賣一樣,選前向土地炒作勢力低頭,辦法廢了、人走了,聽說最近又有人在大筆搜購農地,「大選綁炒地」的劇碼已再度上演。

林聰賢解釋,農業處要負責的工作有很多面向,他原希望借重楊文全生態農業的專長,但遇到很多狀況時,他卻沒辦法解釋清楚,後來得知他身體不好,也認同楊文全已盡力。

林聰賢說,農業處為捍衛政策,即使面對諸多壓力也力爭到底,縣府不會更動遏止農地炒作的態度和堅持,關於人事異動有全盤考慮,請康立和轉任環保局副局長,是為了提升團隊能量。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1423167

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()