2016-01-07 13:58 中央社 台北7日電

財政部長張盛和今天表示,根據國家發展委員會與行政院主計總處,景氣已經落底,不會再惡化,但是否往上,動能還需要各方面條件配合。

張盛和上午在行政院會後記者會表示,國際不確定因素不斷出現,像是北韓氫彈試爆是一大震撼,沙烏地阿拉伯與伊朗斷交是地緣政治風險,加上油價持續下跌,也是國際經濟重要變數。

他表示,未來國際經濟景氣還要看這些變數,國內則是需要努力經濟轉型,讓經濟基礎變好。基本上,各界看法包括國外機構預測,都認為今年景氣會比去年好。

財政部明天將公布去年12月進出口統計,張盛和會後受訪表示,12月的數字應該還是兩位數的負成長,還沒有看到回春跡象。

他表示,主要因素還是油價持續下跌,礦產品出口數字也跟著下跌。其次是電子產品表現不好,最近股價下跌也與蘋果iPhone 6S銷售疲弱有關,蘋果供應鏈像是大立光、蘋果概念股也受波及。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1426842


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()