2016-01-07 11:00 中央社 台北7日電

內政部長陳威仁表示,都市更新非僅拆房子改建,須學習與歷史共存,了解城市的需求及缺乏,重新定位後,以公有地作為觸媒,再協助民間從事私有建築改造,才是完整都更。

陳威仁上午出席內政部營建署主辦、財團法人國土規劃及不動產資訊中心承辦的「都市更新國際研討會」致詞時,做出以上表示。

陳威仁說,城市就像人一樣,有生老病死,必須隨時透過政府的政策加以調整,讓城市保持競爭力,這是都更最重要的工作。

他並說,台灣的都更一路走來都還在學習,過去很多人對國內都更的印象就是拆房子改建;但是後來發覺都更並非如此,都更必須學習跟歷史共存,必須考慮到它本身發展的特色,從大的政策方向著眼,透過政府與民間的合作,才能讓我們的都市保有競爭力、在發展洪流中立於不墜的地步。

對照現況,陳威仁也說,台灣的都更由內政部主管,但他這幾年發覺,透過容積獎勵進行是片斷、不完整的,他到任以後,於是補助地方政府要先完成地區的都更整體計畫。

他強調,「換句話說,我們必須從都市發展問題的探討開始,了解城市需要什麼?缺少什麼?給予新的定位,在這定位之下,透過政府公有土地優先作為觸媒的開發,然後協助民間從事私有建築的改造,這樣才是完整的都市更新計畫。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1426465   


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()