2016-01-07 09:38 經濟日報 記者葉憶如╱即時報

國內逐漸邁入少子高齡化社會,安養照護議題越來越受到社會重視,台北富邦銀行執行副總吳昕顥表示,高齡者或有照護身心障礙者需要的民眾,都可與北富銀簽訂「高齡者及身心障礙者財產信託」契約,將退休金或照護金交付信託,由銀行依信託契約管理運用,日後民眾將可依約定按期領取固定生活津貼;同時,還可指定銀行定期支付醫療費、養護機構費等,以達安心養護無虞的目的。

若想進一步確保信託財產不致被有心人士挪用,還可指定親朋好友或社福團體擔任信託監察人,像是有信託契約變更或有提前終止信託等重大情形發生,都需經信託監察人同意,由信託監察人與銀行共同為信託財產把關,確保退休金或照護金專款專用。

吳昕顥表示,台北富邦銀行結合多年承辦信託業務的經驗,早一步替客戶規畫並推出以退休安養照護為信託目的之「制式化金錢信託契約」,並將客戶各種可能的需求項目,如信託財產給付金額、預定給付週期、給付項目、信託監察人的選任等,設計成簡單勾選的方式,讓客戶依自身需求,一次勾選就能快速完成各項客製化的信託契約約定。

台北富邦銀行表示,「高齡者及身心障礙者財產信託」,不僅積極協助銀髮族或有照護身心障礙者需要的客戶,免除自行管理財產可能面臨的不當風險或困難,並防止財產被他人不當利用;同時,由於信託財產之利益均屬委託人所有,將可使銀髮族或是身心障礙者的經濟生活維持一定的水準,讓有照護需求的朋友可以擁有尊嚴、快樂的安養生活。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1426341

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()