2016-01-07 10:16 經濟日報 記者林超熙╱即時報導

受到人民幣兌美元貶勢未止,拖累今天陸股開盤後,又出現跳水式的暴跌,迄上午10時止,上海綜合指數暴跌245.95點或7.32%,深圳綜合指數更崩跌178.08點或8.35%,兩個交易市場跌幅均超過7%以上,促使政府二度啟動熔斷機制,陸股於上午10時被迫停止交易,提前收市。

【經濟日報 記者廖玉玲╱即時報導】中國股市周四開盤不到30分鐘後就停止交易直至收市。滬深300指數開盤13分鐘內就大跌5%,暫停交易15分鐘後恢復交易的瞬間,馬上又觸及7%的熔斷閾值,因此停止交易直至收盤。

上證綜指跌7.3%;滬深300跌7.2%;創業板指數下跌8.7%。

陸股「熔斷機制」 源自保險絲概念

「熔斷機制」最早源自美國,是指在股票交易中,當價格波幅觸及規定上限時,交易就暫停一段時間,相當於電路裡的保險絲,電流異常時保險絲會熔斷,保護電路安全。

大陸股市自1月4日起實施「熔斷機制」,以滬深300指數為基準,只要滬深300指數漲跌百分之五時,就會暫停交易十五分鐘;跌百分之七時,就停止交易到收盤。暫停交易的內容包括A股、B股、基金、可轉換公司債券和可交換公司債券、股指期貨。除了美國,法國、日本、南韓股市等都有熔斷機制。 (本報記者林宸誼)

中國大陸成長趨緩,導致大陸股市暴跌。 美聯社

原文網址:http://udn.com/news/story/4/1426386  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()