由於相對港元存款息高及匯價穩中有升,故人民幣向來是港人投資至愛。惟金管局最新數據顯示,香港的人民幣存款環比減少0.4%,為2013年7月以來首次下降,相信與人民幣在岸價(CNY)走勢突然轉弱,打破穩賺預期有關。惟2014年7月初人民幣在岸價一度急升,不知能否令投資者重拾對人民幣信心?

 所謂人民幣在岸價,是指由人民銀行授權中國外匯交易中心在每個工作日上午,公布各主要貨幣兌人民幣的匯率中間價,並容許外幣兌人民幣在特定波幅上下浮動。

故有分析指,人民幣在岸價是由人民銀行主導的官方人民幣匯價。

有別於美元、歐元等國際流通貨幣由市場力量決定匯率,人民幣在岸價根據人民銀行所定下的中間價形成機制釐定每日匯率。

以美元兌人民幣為例,具體做法是每個工作日外匯市場開盤前,由中國外匯交易中心向外匯市場做市商(dealer)詢價。

撇除最高價及最低價後,將剩餘的價格作為市商報價以加權平均計算,得出當日美元兌人民幣匯率的中間價。

由於人民幣屬有管理的匯率機制,故美元兌人民幣在岸價升跌,仍受制於當日中間價的上下波幅2%限制。

而人民幣與日圓、英鎊、澳元、新西蘭元、馬來西亞令吉的中間價釐定方式,與美元兌人民幣中間價相似。

至於人民幣兌歐元、港元及加拿大元的中間價,中國外匯交易中心以當日美元兌人民幣的中間價與國際外匯市場上的歐元、港元及加元兌美元匯率換算確定。

在岸價經常高於離岸價

除人民幣在岸價外,隨著香港及倫敦等金融中心相關發展人民幣離岸業務,人民幣離岸價(CNH)亦應運而生。

惟人民幣離岸價乃由離岸市場的供求雙方決定,故人民幣離岸價亦被稱為市場價。

截至2014年7月4日下午3時止,人民幣離岸價為1美元兌6.2072元人民幣;而人民幣在岸價則為1美元兌6.2066元人民幣。

換言之,人民幣在岸價較離岸價存在溢價。這現象是因為在岸人民幣匯率受多種限制;加上人民幣未全面自由流通所致。 


原文網址:http://www.edigest.hk/Search/getDetail?id=161&type=2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()