2016-01-08 11:56 經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

開春第一周全球鬧股災,人民幣急跌,油價下殺,出口又持續衰退,諸多利空都成為打壓經濟的致命因素,經濟學者表示,恐造成經濟成長率去年不保一,今年不保二。

主計總處預測2015年和2016年經濟成長率分別為1.06%和2.32%,高於其他民間預測機構,主計總處將於本月29日公布去年第四季經濟成長率概估,屆時就可以知道,去年全年是否會降到1%以下。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,這幾天全球金融局勢大亂,從陸股到台股全面大跌,股市重挫將影響內需,主計總處原先預測去年可保一,今年可保二,但不利因素太多,去年保一可能達不到,今年保二也可能再下修。

富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋表示,出口連11黑固然是不利因素,但還要看財政部今天公布的進口是否衰退更多,如果進口衰退更多,會形成貿易順差,對經濟成長率的影響就有限,但是近期各國貨幣競相貶值,將影響商品進口,造成貿易量下降,尤其是人民幣貶值會影響中國大陸內需,進而拖累台灣出口,這對經濟的影響遠大過股災。

羅瑋說,原本預期國際油價跌破35美元關卡,不會這麼快發生,沒想到油價下殺,人民幣急跌,全球股災,都在同一個時間發生,如果本周這種氣氛持續下去,今年經濟成長率恐怕無法保二。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1428998  


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()