2016-01-08 11:32 經濟日報 記者葉子菁╱即時報導

人民幣急貶,讓陸股昨日再度觸擊交易熔斷機制,法人認為,人民幣持續走貶成為現階段市場風險高度因子,急貶造成金融市場動盪再度提升風險意識,中國短期經濟結構雖難以改變,但是推測中國經濟不至於硬著陸,消費產業將是帶動中國股市復甦的主要源頭。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,從2012年開始,中國第三產業GDP占比第一次超過第二產業,2015年第3季第三產業產值在GDP 中占比已經占51%,中國已經進入從工業化時代向後工業時代過渡階段,服務業成為影響經濟增速和競爭實力的重要部門,新興消費服務正在崛起。

葉宇真表示,對比中、美、日、韓在服務業的市值占比,中國新興消費服務中包括「傳媒+餐飲旅遊+醫療服務與生物科技+資訊與軟體服務+互聯網服務」市值占比僅12%,遠低於美國24.5%、日本16.7%、韓國20%,目前中國僅在互聯網服務領域(包含中概股公司如百度、阿里)相對領先,但在其他的消費服務業市值占比明顯落後,顯示未來消費服務板塊的成長空間大,仍是市場的投資熱點,建議投資人應趁市場修正震盪之際,逢低佈局消費服務類股。

根據大陸券商中金公司(CICC)最新報告,25~35 歲女性消費力最強,占比從 2008 年的 6.81%升至2014年的 8%,報告建議,可關注A股當中的內衣、童裝、美容、鞋服等領域投資機會。

保德信中國品牌基金經理人楊國昌分析,隨著女性就業比例的增大和社會地位的提升、經濟上更加獨立自主,其旺盛的消費需求成為推動經濟增長的新亮點和新機遇,在女性主宰消費盛行下,化妝品、醫療美容、內衣、珠寶、童裝、母嬰用品等領域均存在消費升級需求,女性在這些領域的絕對自主權也均超過50%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1428944


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()