2016-01-08 10:25 聯合新聞網 綜合報導

戴德梁行董事總經理顏炳立 報系資料照

戴德梁行1月6日舉行年度房市回顧記者會,總經理顏炳立對房市景氣仍持悲觀看法,其中他幾句話嚇壞不少人,他認為,蛋黃區交易量將持續萎縮,豪宅會再跌10%,蛋白求售量大會再跌15%,而且恐怕還會出現一波降價逃命潮。

顏炳立指出,蛋殼區的房價接下來會很悲情,屋主出售紅單會貼到退色變白單,還賣不出去,整個只能用「你著忍耐」來形容,這番談話持續在網路上發酵,引起不少網友爭辯不休。

尤其是他所說的蛋白區,真的市況有這麼差嗎?要貼到紅單變白單?以新北市之前房市最熱五區「林、青、峽、五、淡」來看,住在這裡的居民和屋主一聽到他的話,可能臉就先綠了一半!

事實上,根據政府戶口統計調查,目前這五區正是「輕移民」的熱門區域。原因是,精華蛋黃區房價太貴,加上通勤愈來愈方便,包括將來要開通的機場捷運、淡水輕軌、三環三線等交通加持,蛋白區的房價仍相對便宜,民眾開始從市中心搬到外圍,讓這幾區的人口正成長,早已塞滿85萬人設籍,長期來看,人口紅利並未消失,對於當地房價和需求仍有基本盤支撐力道。

新北市民政局內政部戶政司的人口統計資料指出,目前除了新莊、板橋、中和人口數非常多外,再來就是三峽、淡水、汐止和林口,另外,像是五股和鶯歌其實也住了不少人,不過因為新莊、板橋和中和房價已來到相對高點,不少年輕人和小資族近年來紛紛「輕移民」至林口和三峽等地定居。

此外,大家房屋日前統計新北市各行政區人口增減變化,過去幾年受惠北市民眾外移、人口年年成長的新北市一級房市區,皆開始出現反轉,分析原因主要是這些地區這幾年房價節節上漲,以板橋來說,電梯房價仍都在五字頭以上,對不少上班族來說,已超出薪水能負擔的門檻。

有網友為了人口紅利跟房價是否相關的問題,在mobile 01論壇上意見不一,有人認為,基本上若是有很好的人口紅利的地方,就是很好的買入區域,為何東南亞區域是未來10年最看好的地區?因為人口紅利就是房價的落後指標;台灣人口再怎麼減少,在40年內,也沒辦法從2300萬人,變成剩200萬人,「看來在我有生之年,還是看不到台北市房價跌太多」。

不過有人持相反看法,網友we543543表示,人口紅利指的不只是人口數增加,更重要的是人口結構中工作人口的比例上升,帶來的經濟成長,「當一個國家從工作的人多吃飯的人少,反轉成吃飯的人多工作的人少,會如何?沒有基本面只有炒作的東西會永恆?」

資料來源/新北市民政局、內政部戶政司。(2015年12月份止)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1428800

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()