2016-01-08 07:48:53 經濟日報 記者郭及天/台北報導

仲量聯行及信義全球資產昨(7)日均發布去年第4季商用市場報告,全台商用不動產市場「買賣膠著、租賃熱」情形持續發酵,仲量聯行總經理趙正義表示,台灣資金充沛、苦無去處,預估今年商用交易規模仍可維持去年約千億元的規模。

趙正義表示,目前高房屋稅率、房地合一稅對外資課35%至45%稅率,以及對陸資限制社區10%的購買上限,都影響境外資金投資台灣的意願。外資應與本土企業課徵相同的17%稅率、對於房價基期較低的中南部,不應設陸資購買上限,才有助引入活水。

仲量聯行調查顯示,去年商用不動產交易量為993億元,年增13%,主因政府最低投報率放寬後,壽險業在國內的投資活動逐漸回溫。

台北商辦上一季平均租金每坪2,637元,年增2.8%。未來二年有「南山廣場」、「遠雄大巨蛋」及「聯合報大樓」等辦公室共約4萬多坪供給釋出,租金成長估維持1%至2%。

信義全球資產統計顯示,北市商辦去年第4季因買賣雙方價格認知差距大,市場陷於膠著。租賃市場熱度則大於買賣市場,由於企業以租代買,因此第4季平均售價小跌至85.6萬元,租金報酬率受惠租金上揚,連二季上漲,增至2.36%,平均租金2,126元,空置率降至9.32%。

信義全球資產總經理柯宏安分析,今年商用不動產市場將以自用基本盤為主要支撐,經濟表現、房屋移轉件數都可望反彈。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1428510  


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()