莊孟翰│理財周刊802期│2016-01-08

問:美國聯準會Fed升息,國內中央銀行向來是隨之起舞,但這回反而降息,這意味著什麼?房地合一稅自1月1日上路實施後,台灣房市的未來發展為何?

答:Fed升不升息,牽動著台灣股市及房市的敏感神經,在美國經濟逐漸復甦之後,原本大家都認為應該早在去(2015)年9月就會有升息動作,但Fed直至12月下旬才升息,在此之前,各界幾乎都預期央行會跟進升息,沒想到,卻讓大家跌破眼鏡,反而逆勢調降半碼,總計2015年共調降一碼。

 就整體大環境來說,央行這次降息動作與Fed脫鉤,是否間接透露出台灣經濟情勢堪憂的困境?去年GDP保一不成,而今年面對依賴度極高的中國大陸經濟成長趨緩的情況下,台灣的經濟前景將更險峻,因此,央行此際逆勢降息,應與整體經濟發展息息相關。

 至於房地合一稅上路對房市的影響,之前已討論過很多次,包括非自用住宅,出售獲利按持有年限課15~45%的稅率,而自用住宅持有滿6年、獲利400萬以上課10%,實際影響不大;衝擊最大的是短期進出的投資者,以及過去只要繳交利得20%的外國人或外國法人,今後則是課大幅提高的35~45%稅率。

 另因奢侈稅於1月1日落日,則一些過去被奢侈稅鎖住的投資客(或屋主)開始拿出來拋售,建商手中預售屋餘屋,以及過去惜售屋主鬆動而釋出的物件,恐讓市場上的「委售量」暴增,而導致今年房價再下修一成以上。

 房地合一稅衝擊大,但目前另有一派樂觀認為,「證所稅」都能廢掉的情況下,也許哪一天「房地合一稅」也能廢除。但看證所稅從通過到暫緩實施,再到廢除,歷經3年的時間,另「奢侈稅」從2011年6月實施,至房地合一稅於今年上路,奢侈稅取消也歷時四年半來看,一般購屋民眾最好不要抱太大的期待,更何況加重持有稅乃世界潮流,非台灣特有。

 此外,今年1月1日新的公告地價,以六都都普遍往上調高3成的情況下,今年11月要繳納的地價稅則會多出3成,一般民眾也都要有荷包縮水的心理準備。

 而影響最大的仍是豪宅族及建商,高力國際總經理劉學龍指出,有某上市建商估計,依據台北市豪宅稅、房屋稅等高級住宅稅,推估建商餘屋及富人投資置產目前空置中的豪宅,總金額高達3500億元,更值得關注的是,這些房子,並非建商、富人刻意囤房,而是脫手不易。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18227945320&AType=1


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()