孫慶龍│理財周刊802期│2016-01-08

二○一六年開春第一天,亞洲貨幣市場就出現了劇烈波動,近幾年企圖扮演穩定金融市場的人民幣,再度意外出現重貶,不僅在岸人民幣跌破六.五元整數關卡,離岸人民幣也大跌到六.六元以上。人民幣的重貶,也驅使亞洲其他貨幣,除了日圓逆勢升值一.一七%之外,掀起一波跟貶風潮,新台幣貶○.五一%,星幣貶○.六八%,澳幣與韓元更分別大貶了一.二七%與一.二八%。

人民幣的意外重貶,絕對是目前金融市場上的一隻黑天鵝,我認為對台灣將產生以下三點負面影響:

(一)匯率:將牽動新台幣貶值趨勢

原本在亞洲屬於強勢貨幣,甚至被市場預期應該要升值的人民幣,近日卻意外加入貶值行列,不僅幅度逐漸追上亞洲鄰近國家,更讓原本期待透過貶值救出口的成效大打折扣,畢竟當所有競爭對手都在貶值時,匯率的相對位置似乎又回到原點。

因此,未來除非各國央行能夠彼此自制,並接受貶值救出口成效有限的事實,否則當各國掉入貨幣貶值的競賽後,恐引爆全球貨幣戰爭的惡性循環。

(二)股市:將引發外資龐大賣壓

貨幣戰爭的惡性循環一旦開啟,傷害最大的,莫過於外資,以台灣為例,由於外資淨流入台灣的總金額已達一九三九億美元,約當六.二兆新台幣,因此若以三十三元作為新台幣匯率的基準點,新台幣貶值到三十四與三十五元,外資光是在匯率上的損失,就可高達一八七八億元與三七五七億元。

如此龐大的匯損壓力,都將引發外資賣股、變現、匯出的動作,加上外資持有台股水位,根據金管會資料,截至二○一五年十一月已達三六.八五%,高居世界第二(僅次於巴西的五二%),換言之,在加碼有限、減碼大增情況下,未來台股持續下跌的機會,將遠遠高於上漲的機會。

畢竟,當台股的內資已大量退場,此時,撐起買盤一片天的外資,若再出現轉買為賣的變化,不僅將讓目前沒有買盤的流動性風險更加惡化,更隨時會引爆不計代價向下殺盤的賣壓。

(三)產業:紅色供應鏈威脅更大

近幾年,隨著中國產業實力的快速上揚,加上進口替代的國家政策,紅色供應鏈的興起,不僅對台灣廠商造成很大的競爭壓力,更形成台股M型化的發展。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=18228468180&pagenum=1 


    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()