周宏明│理財周刊802期│2016-01-08

○一五年的中國大陸是互聯網大潮對商業的滲透和互相融合的一年,回顧中國商業互聯網發展的二十年,從來沒有一年像過去這一年這樣動盪、競爭激烈此起彼伏,更新迭代速度飛快,這是值得關注、思考和總結的一年。

六、互聯網+傳遞積極信號

在三月的大陸十二屆人大三次會議上,「互聯網+」隨著李克強總理在政府工作報告中的陳述,成了日前互聯網業界新一輪討論的核心話題和熱點。他指出,互聯網+是創新2.0下互聯網發展新形態、新業態,是知識社會創新2.0推動下的互聯網形態演進。

「互聯網+」不但是互聯網移動了、應用於某個傳統行業,更加入了無所不在的計算、數據、知識,造就了無所不在的創新,推動了知識社會以用戶創新、開放創新、大眾創新、協同創新為特點的創新2.0,改變了生產、工作、生活方式,也引領了創新驅動發展的「新常態」。

其中強調了互聯網對於傳統企業不單單是一種產業的簡單結合和線下線上的渠道嫁接,其更重要的意義在於通過互聯網的數據化,完成對舊有傳統企業運作模式的創新升級。

「互聯網+」浪潮也意味著傳統企業勢必需要主動形成互聯網意識。對於他們來說,互聯網意味著更大的市場、更多的潛在受眾、更便捷經濟的渠道、更低的運營成本和更豐富完善的信息資源。

七、移動電商時代到來

二○一五年以前,大陸互聯網市場中八%是PC電商,只有二○%才屬於移動電商,但在二○一五年,這個比例發生了顛倒。後者占據了原有的八○%,而PC電商數量只能被削減到二○%。例如在雙十一,淘寶通過移動平台獲得交易下單的電商數量高達六九%,此外,京東唯品會等移動電商已經占八○%左右。

而作為後起之秀的微商,更是通過占據各大移動端口,進行著電子商務業務運營。值得一提的是,由於手機的普及率遠遠高於電腦,也決定了極具潛力的農村電商市場很可能將直接越過PC終端,直接進入移動互聯網時代。

八、互聯網業務,市場投資熱度不減

二○一五年,O2O和P2P業務遇到了寒冬,但整體來說,大陸資本市場對於互聯網業務的投資價值和投入熱情還是居高不下。目前來看,大陸市場並不缺少熱錢,而是缺少能夠投入的項目。人們時常可以發現,一些投資機構和個人投資者突然出現在某個互聯網項目的背後,甚至其中不乏Angelababy這樣的知名娛樂明星(跨境電商平台「洋碼頭」)。

同時,互聯網概念也是大陸股市的熱點所在,例如暴風科技,僅僅以一個互聯網多媒體播放概念,股價就從上市的十幾元一度爆炒到三百多元,而互聯網娛樂遊戲概念的巨人從美股的回歸,更是將其收購注資的世紀游輪從三十一元拉到了一七五元高價。可見未來幾年的互聯網市場,依舊將成為資本市場青睞的寵兒。

九、大宗商品交易的互聯網化

二○一五年,58同城宣布以二.六七○一億美元併購了房地產租賃信息服務平台安居客,並以後者的現有團隊為班底,成立房產事業部。無獨有偶,鏈家地產宣布與成都最大中介伊誠地產合併,緊接著又宣布與上海的德祐地產合併。預計到二○一七年,合併後的鏈家將在全國打造萬億級平台,佣金收入達到二百億元,經紀人十萬名。

互聯網企業在地產市場的異動充分表明了互聯網市場同樣能夠容納大宗商品交易的進行。儘管互聯網地產市場的發展前景究竟如何猶未可知,但從最初的「衣」(淘寶買賣服飾)、「食」(大眾點評網訂餐),到這幾年興起的「行」(滴滴打車),和現在的「住」,大陸居民的生活已經無法離開互聯網的影響。

十、傳統企業的電商化,孕育無限商機

「衣食住行」的互聯網化決定了大陸互聯網前端的實力強大,但缺乏質量保障的商品和配套服務顯示了目前純電子商務企業的短板。這也給相對基礎更扎實、實力規模更雄厚的傳統企業帶來了發展良機。

相關數據顯示,目前中國傳統企業電商化比例是八%左右,而消費者電商化比例是五○%以上。很顯然,傳統企業完全有能力通過打造電商供應鏈,跟現有的電商企業爭奪剩餘的目標客戶。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=18230036760&pagenum=1 


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()