周宏明│理財周刊800期│2015-12-25

日近年尾,中國大陸互聯網市場又過去了激烈搏殺的一年。有的企業起來了,有的電商關門了,有的行業成了新熱點,有些領域卻似乎突然進入了衰退期。

如果我們將中國大陸互聯網過去一年的發展進行總結,那麼在合作和對抗之中,傳統企業似乎在經受新型電商衝擊多年後,通過自身轉型電商,迎來了市場反攻的契機。

一、天量交易額背後,淘品牌的落幕?

九一二億人民幣,這是二○一五年雙十一淘寶單日的銷售交易額。同時,京東的雙十一交易額也達到了百億級別。很顯然,在現在的大陸互聯網零售市場,新進企業或原有玩家,想要繞過阿里系的淘寶天貓蘇寧或騰訊京東系已經變成不可能的任務!不過,在銷售商品的來源方面,淘品牌則突然收到了傳統企業史無前例的挑戰。二○一五年之前的雙十一銷量榜上,排名前列的八○%都是網絡專銷品牌,只有二○%來自傳統企業的品牌。但在二○一五,每個類目的前三位置八○%都被傳統品牌占據,淘品牌和電商網絡已經沒落了。

早在年初,中國工商總局網絡監管司發布的《關於對阿里巴巴集團進行行政指導工作情況的白皮書》中關於淘寶平台假貨氾濫的指正,似乎已提前為淘品牌敲響了喪鐘。可以預見,未來幾年,傳統品牌很可能後來居上,逐漸將品質低劣的淘品牌和商品趕出互聯網市場。

二、農村電商的春天到來

在「第二屆中國縣域電子商務峰會」,阿里農村淘寶事業部高調發布了《農村網絡消費研究報告(2015)》。數據顯示,在過去幾年中,中國大陸農村網購規模呈現增幅高於整體網購增幅的態勢,在第一季度達到了九.六四%,比二○一三年同期有了將近一一.四%的增長。究其原因,農民收入提高了,但農村線下實體商業體系依舊落後,給了電商發展一個突破口。據悉,農村居民的互聯網滲透率已經高達五三%,其中絕大部分都是年輕消費者。而阿里巴巴和京東都已經開始了農村市場的布局,力爭在新藍海中搶占先機。農村電商市場的二○一六年,競爭和機遇同時存在。

三、強強聯手,打造更大行業壁壘

二○一五年的大陸互聯網市場啟示:沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。八月,阿里巴巴集團投資約二八三億元人民幣參與蘇寧雲商的非公開發行股份,占發行後總股本的一九.九九%,成為蘇寧雲商的第二大股東。同時,蘇寧雲商以一四○億元人民幣認購不超過二七八○萬股的阿里巴巴新發行股份。通過聯手蘇寧,阿里巴巴擁有了輻射全國的一千六百多家線下門店、五千個售後服務網點及下沉到四、五線城市的服務站,以及四五二萬平方米倉儲面積、八個全國航空樞紐和四十九個區域物流中心。

從阿里巴巴和蘇寧的聯手揭示著,未來的大陸電商市場將越來越傾向於寡頭壟斷,從原先的百花齊放,到群雄割據,二○一六年開始,中國電商將逐漸進入一統江湖的格局。

四、O2O進入寒冬

二○一五是O2O開始火熱的一年,也是O2O快速進入寒冷的一年。上半年,各種O2O獲得融資的消息不絕於耳。但由於缺乏專業門檻,面臨新老領域的殘酷搶客壓力,以及為擴大用戶規模而進行的燒錢行為,很多O2O企業還沒有看到光明就被直接埋在了初創階段,即使有些已經找到了穩定的收入來源,也因為入不敷出而黯然離場。於是在下半年,大量的O2O企業紛紛倒下。就連美團、大眾點評等大型O2O生活服務類電商,也不得不通過合併的方式抱團取暖。很明顯,在未來,線下才是互聯網及電商的最大入口,線上燒錢方式獲取用戶成本實在高昂,只有通過聯手傳統企業,利用線下已有資源獲得流量、顧客、粉絲,才是正確的前進方向。

五、開啟互聯網規範化進程

互聯網的發展給人們帶來了便利,但缺乏行業規範和必要的法律約束,也使得參差不齊的電商產品和服務質量損害消費者和投資者的權益。阿里巴巴的假貨風波到P2P電商企業的紛紛倒閉,都是快速發展和缺乏制約的差異化狀態帶來的惡果。不過,二○一五年相關部門系列規章制度和法律法規的出台,充分表明了大陸政府堅決消除互聯網市場亂象的決心,很明顯,除了發展速度,中國需要一個更健康的互聯網市場。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=120&UID=18184025080&AType=1


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()