2016-01-09 03:39 聯合報 記者吳雨潔/台北報導

財政部進出口統計連十一黑,加上近期全球金融局勢不穩,為經濟狀況增添更多不確定性。總體經濟學者指出,二○一五年經濟成長率應無法「保一」、今年難「保二」;景氣春燕最快第三季才會出現。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣景氣「內外皆冷」,影響我國出口不佳表現因素有四,形成「四大皆空」窘境,包括能源價格下跌、科技與機械產品受貨幣競貶、紅色供應鏈打擊影響、電子產品缺乏亮點等。

元大寶華研究院院長梁國源指出,根據財政部公布的出口數字,年增率還在掉,但較上個月,僅減少百分之零點三,顯示月增率已止跌,衰退狀況趨緩。

台灣景氣從去年第三、四季開始轉壞,隨著去年下半年的基期較低,今年的數字「應該不會這麼慘」,梁國源分析,今年第一季年增率轉正的可能性不高,但若與上個月相較,應能止跌。

元大寶華研究院預測台灣經濟成長率去年無法「保一」、今年無法「保二」,梁國源說,國際景氣不暢旺,拖累台灣的外需表現。但從反方面來看,景氣再怎麼糟,如果產品組合夠好,不會影響如此嚴重,顯示出台灣的競爭力尚待提升。

經濟有循環性和結構性的問題,前者會跟著景氣循環改善,梁國源表示,台灣目前兩種問題都有,但以結構性的影響較高。例如電子業受到紅色供應鏈衝擊,顯現產業結構有問題,重押在硬體,軟體實力比較弱。

梁國源指出,一月選舉後,等到新任總統五月上任,再經過盤點,最快也要第三季才能看到轉變。他建議,新任領導者應有積極的態度與領導力,把對的人放在對的位置;財經政策的設計要因應當代經濟成長理論。

台經院預測的經濟成長率,也是去年無法「保一」、今年無法「保二」。孫明德表示,依目前的頹勢,今年第二季才可能看到是否出現轉機,轉機最快要第三季才會出現。

根據主計總處預測去年和今年經濟成長率,分別為百分之一點零六和二點三二,高於民間機構的預測。主計總處將於廿九日公布去年第四季經濟成長率概估。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1430867


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()