2016-01-09 14:23:32 聯合晚報 記者游智文/台北報導

新光三越A8館以270億賣出,墊高去年的交易金額。 報系資料照

商用不動產2年交易量資料來源:戴德梁行 製表:游智文

今年商用不動產投資展望如何?戴德梁行研究部協理薛惠珍套用女人絕招「一哭二鬧三上吊」,改成「一苦、二讓、三上調」,提供投資人參考。

戴德梁行本周發布商用不動產展望,薛惠珍表示,雖然去年第四季商市場交易衝出490億的大量,但主要是新光三越A8館以270億交易,如果扣掉這一筆,去年僅約500億,只有前幾年一半水準;實際上即便加上這一筆,全年779億,也是金融海嘯以來最低。

.賣方、仲介、政府皆苦

預估在全球景氣前景黯淡、房地重稅壓境以及總統大選後政策不確定等因素影響下,預估今年商用不動產投資市場仍將持續冷清低迷,交易量可能再下探15~20%,估計只有600多億的交易量。

在無量之下,薛惠珍提醒賣方,2016年將是很「苦」的一年,因為會等嘸人,賣不掉;她說,其實不僅賣方很苦,仲介沒有交易也會很辛苦,另外,財政窘迫的政府由於沒交易收不到稅,也算苦命一族。

.不讓利打折 買方不甩

薛惠珍表示,就整體市場來看,2016年唯一能打開買氣的,就是要讓利,所以說二「讓」。她表示,今非昔比,屋主如果還是美夢高高掛,想要賣高價,一定等不到人出價,事實上,現在如果沒有依行情打個八折,買方根本無感,連問都不會想問。

.租金投報率 將上調

第三,今年市場會出現收益率的上「調」風,原因很簡單,市場普遍認為價格已來到高點,沒有增值空間,反而有跌價風險,在此情況下,投資人只能尋求較好租金回報率來彌補,過去不看投報或忽視投報,閉著眼加價的情況不會再出現,有亮眼、穩定租金投報的則是市場王道。

至於租金投報率會調高到如何水準,薛惠珍表示,過去好地段的物件,2%的投報率仍很搶手,但現在如果只有2%,不會有人理,蛋黃區的商用不動產預計要拉高到2.8~3%;至於蛋白區則要提高到3.3~3.6%,才會有接手買氣。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1431160

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()