2016-01-06 19:01:11 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

「未來的社會宅,不只是公共住宅,而是有居住文化的國宅。」台北市都發局長林洲民6日受訪時表示,台北2050願景計畫中也包含興建46處共2萬多戶的社會宅,他指出,新一代的社會宅不但朝向綠建築、節能方向設計,在功能上有自己的綠地、托嬰中心、圖書館等,他說,「你可以叫它社會住宅2.0升級版。」

台北市政府預計在2018年以前動工46處共21281戶公共住宅,林洲民表示,新的社會宅的規劃方式包含了社會服務在內,例如大樓的一¬、二樓有自己的托嬰中心、圖書館、活動中心,也會擁有自己的公園綠地,他說,「一個社會宅就類似一個里,這46處社會宅都朝這個方向設計。」

都發局主任秘書羅世譽說,傳統建造社會宅程序是先對外招標、拿到設計等等,新的社會宅把公共性、開放性、服務性列為優先,要求設計團隊符合此項標準,而且與科技部及台電公司合作,裝設智慧微電網設施將更節能,硬體建築也朝綠建築邁進,會有更節水、節電的設計。

在台北市公共宅計畫中,目前已有11處公共宅出租,例如在新店機廠旁的美河市、位於三重捷運台北橋站旁的327戶公共宅、萬華龍山寺的聯開宅等,租金從8400元到29000元不等,進度較快、正在辦理中的基地有文山區興隆公共住宅2區(1區已出租使用)、松山區健康公宅等5處,大約推動在文山、萬華、信義區等。

「社會宅可以自成一個社區中心,有自已的生活文化。」林洲民特別指出,文山區是居住環境最好的地方,因此計畫中將興建8處社會宅。其餘根據市政府資料,南港區及信義區都規畫了各5處的社會宅,萬華區規劃4處、北投區3處、中正和大同區各2處。

台北市都發局長林洲民6日受訪時表示,未來的社會宅2.0會包括自己的綠地、托嬰中心等,將自成一種生活型態。〈photo by 林欽榮臉書〉

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1425002

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()