中時電子報 /綜合報導

謝金河認為,台灣過去太重視硬體製造,反而忽略了Internet的應用。(圖/翻攝謝金河臉書)
謝金河認為,台灣過去太重視硬體製造,反而忽略了Internet的應用。(圖/翻攝謝金河臉書)

台灣電子產業過去以來都是以「硬體」衝鋒陷陣,而忽略Internet(網際網路)這塊「軟體」的應用,如今,美國網路產業迅速崛起,包括Google、Amazon等不必像蘋果一樣倚賴台灣硬體供應鏈,一旦蘋果神話破滅,加上紅色供應鏈的掠奪壓力,財信傳媒董事長謝金河認為,未來5到10年,台灣小型電子公司將面臨碎片化的困境,恐怕有半數以上會出局。

謝金河在臉書po文指出,2015年2月下旬蘋果市值一度突破7500億美元,是獨領風騷的全球最大企業,但iPhone的成長達到極限,蘋果又未出現殺手級的新產品,不僅股價一路溜滑梯,市值更跌掉近3成,只剩下5300億美元左右,預期2016年,Apple與Alphabet(Google母公司)的股王爭霸將會是最大戲碼!

「這些年Internet創造無限商機,其中又以Google、Amazon及FB快速崛起,但AOL、yahoo、eBay的步代已沒有能力跟上。」謝金河進一步表示,今年Apple能不能在汽車領域攻城略地,將是未來發展能否再進化的重要關鍵;反倒是Google施展無遠弗屆的科技應用,似乎有超越之勢。

「台灣過去太重視硬體製造,反而忽略了Internet這塊領域的應用,」謝金河認為,未來Google、Amazon及FB領銜的新經濟,都不必像蘋果一樣倚賴台灣硬體供應鏈,台灣一方面要擔憂大陸紅色供應鏈的掠奪壓力,另一方面,又面臨找不到新供應鏈的焦慮,未來5到10年,台灣電子產業將走向傳統產業化,小型電子公司也將碎片化,恐怕有超過半數會被淘汰。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160109004139-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()