2016-01-10 02:27 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

內政部有意檢討地價稅制度,包括公告地價三年一調改為二年一調、排除民意代表擔任地價評議委員等,廢除公告現值等。財政部長張盛和說,還不瞭解內政部的想法,但在目前政治環境下,稅制可小修,但恐無法大幅調整。

張盛和表示,財政部過去即曾建議,公告地價由現行的每三年調整一次,改為「可」每年調整,在房市暴起暴落、地價變動過大之時,可以因應即時調整。若內政部有意將公告地價由三年一調改為二年一調,可讓公告地價更接近市價,財政部非常支持。

財政部也支持內政部排除地方民意代表,擔任地價評議委員的想法,讓地價的評議回歸專業。

至於房地合一稅制上路後,未來公告現值制度的存廢、土增稅的稅率調整等問題,張盛和說,房地合一稅制是在既有的土增稅稅制上設計,讓房地稅與土增稅不會重複課稅,不瞭解為什麼土增稅制要調整。

目前土增稅是依照公告現值課徵,若公告現值廢除,張盛和問「要改用實價或市價課土增稅嗎?」他認為,土增稅制的調整茲事體大,影響範圍廣,恐牽一髮而動全身,在目前政治環境下,稅制大概只能小修無法大改。

張盛和說,總統及立委改選過後內閣將總辭,屆時將有另一番新的政治情勢變化,政策推動才會明朗化。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1432478


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()