2016-01-10 12:16:38 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

房市反轉之勢確立,不只房價鬆動,地價漲幅也趨緩。內政部預計15日發布最新一期都市地價指數,上期指數已創近11期的最低漲幅2.1%,預計本期也僅微幅上漲或是持平。

內政部每年定期於1月15日及7月15日發布都市地價指數,反映縣市政府都市土地的地價變動情況。1月15日將發布去年4月1日至9月30日的都市地價指數。

「地價就算沒有下跌,漲勢也是後繼無力。」住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,房市高點落在2013年,2014年可以感受到市場明顯趨緩,2015年各地都陸續開始向下修正;雖然地價反映市場景氣的程度落後房價,但在大環境不佳的情況下,已沒有明顯上漲力道。

據去年7月發布調查,2014年10月1日至2015年3月31日全國都市地價總指數為117.5,六都及16個縣巿均呈上升,但漲幅明顯趨緩。內政部地政司認為,都市地價指數漲幅趨緩,土地交易價量表現也不佳,統計結果和台灣現階段房市轉冷的現況一致。

雖然全國都市地價指數漲勢疲弱,高雄市仍以4.4%的漲幅冠居六都。內政部地政司分析,因高雄市政府近年積極推動公共工程及交通建設,例如高雄市立圖書總館完工,以及水岸輕軌即將通車,帶動地價上漲。

高雄市地價指數又以鼓山區較上期上漲7.1%漲幅最明顯,內政部報告指出,因鼓山區有美術園區及農16議題,推升地價上漲。

新北市則因交通建設路續到位,加上許多重劃區陸續開辦、完工,且區域新建案多推升地價,地價指數漲幅達3.5%,六都漲幅排名僅次於高雄市。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1432409


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()